9034 просмотра
9034 просмотра

Президент подписал закон, запрещающий предоставление в аренду земель в приграничных зонах

Согласно документу, земельные участки сельскохозяйственного назначения, расположенные в пределах пограничной полосы госграницы, не предоставляются в собственность и землепользование

Президент подписал закон, запрещающий предоставление в аренду земель в приграничных зонах

Президент подписал закон, запрещающий предоставление в аренду земель в приграничных зонах

Нурсултан Назарбаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты республики по вопросам регулирования земельных отношений», передает «Казахстанская правда».

Новый закон направлен на совершенствование земельного законодательства и был разработан по итогам работы комиссии по земельной реформе.

Согласно документу, земельные участки сельскохозяйственного назначения, расположенные в пределах пограничной полосы госграницы, не предоставляются в собственность и землепользование. На указанных территориях допускается использование земельных участков сельскохозяйственного назначения для нужд местного населения – выпаса скота, сенокошения.

Положения закона также направлены на обеспечение гласности при предоставлении земельных участков, усиление контроля использования и охраны земель сельхозназначения. Кроме того, документ обеспечивает граждан пастбищными угодьями для содержания частного подворья, земельными участками для индивидуального жилищного строительства через отнесение их к государственным нуждам.

Для исключения предоставления больших площадей земель сельхозназначения в одни руки законом предусмотрено установление максимальных размеров земельных участков, которые могут находиться во владении у казахстанцев в пределах административных районов каждой области по видам угодий. Размеры будут утверждены правительством по представлению местных исполнительных органов. Для определения предельных размеров была разработана методика расчета.

Между тем поправки по усовершенствованию норм по аренде сельхозземель предусматривают предоставление таких земель только гражданам Казахстана и казахстанским юридическим лицам без иностранного участия.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif