Перейти к основному содержанию


6699 просмотров

Почти 315 млн тенге получили алматинские бизнесмены по программе массового предпринимательства

По результатам за 2017 год по «Программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021» по городу Алматы было профинансировано 20 проектов на общую сумму 314,78 млн тенге

По результатам за 2017 год по «Программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021» по городу Алматы было профинансировано 20 проектов на общую сумму 314,78 млн тенге. Утверждено 7 проектов на общую сумму 95 млн тенге. Кроме того, по инструменту гарантирования было поддержано 7 проектов.

«Итого на сегодняшний день, на рассмотрении находятся 42 проекта на общую сумму 661,2 млн тенге, одобренных проектов 44 на общую сумму 646 млн тенге, выданных кредитов 54 на общую сумму 829,1 млн тенге, на стадии сбора документов находятся 22 проекта на общую сумму 265 млн тенге», - пояснил во время пресс-конференции «О мерах государственной поддержки для малого и среднего бизнеса» заместитель директора филиала Фонда «Даму» по городу Алматы Едиге Маргулан.

По программе «Развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 по г. Алматы» средства в 2017 году распределены следующим образом: АО «Нурбанк» – 114 млн тенге, АО «АТФ Банк» – 100 млн тенге, АО «Народный Банк Казахстана» – 291 млн тенге, ДБ АО «Сбербанк» – 400 млн тенге. В 2018 году: АО «Fortebank» – 1 млрд тенге, АО «Евразийский Банк» – 1,015 млрд тенге, АО «АТФ Банк» – 150 млн тенге.

В связи с тем, что в Алматы более 60% бизнеса состоит из сферы торговли и услуг Акиматомгорода и Фондом была инициированарегиональная программа «ЖибекЖолы» - программа поддержки предпринимателей, работающих в сфере торговли, салонов красоты, бань, хостелов и других отраслей, не вошедших в перечень приоритетных в рамках ЕП «ДКБ 2020».

За 2017 год в рамках программы Жибек Жолы было профинансировано165 СЧП.

«Также в ноябре 2017 года получен дополнительный 3 транш в сумме 2,7 млрдтенге, где партнерами БВУ являются: АО «Нур Банк», АО «Форте Банк», АО «АТФ Банк», АО «Народный Банк». В текущем году по состоянию на 26.04.2018 было профинансировано 11 СЧП, на сумму 582 млн тенге, на рассмотрении в БВУ 15 СЧП», - рассказал он.

Кроме того, со второй декады прошлого года мы реализуем еще одну государственную программу «Программа продуктивной занятости и развития массового предпринимательства на 2017-2021 годы» «Енбек».

«Фонд является оператором кредитования субъектов малого предпринимательства в городах страны. В рамках данной Программы займы для МСБ предоставляются по ставке 6% годовых, сроком до 5 лет без отраслевых ограничений. Максимальный лимит на одного заемщика составляет 8 тыс. МРП. При недостаточности залога Фонд может предоставить гарантию до 85%. При этом микрокредиты не выдаются на цели пополнения оборотных средств по проектам, реализующимся или планируемых к реализации в торговой отрасли (секция G «Оптовая и розничная торговля; ремонт автомобилей и мотоциклов», за исключением техобслуживания и ремонта автотранспортных средств и мотоциклов, предусмотренных классами 45.20 и 45.40 ОКЭД), за исключением для Начинающих предпринимателей», - рассказал Едиге Маргулан.

Фото: Олег СПИВАК


742 просмотра

ДГД Алматы бьет тревогу: тысячи бизнесменов не смогут выписывать счета-фактуры с 2019 года

С нового года все плательщики НДС обязаны выписывать счета-фактуры в электронном виде при реализации товаров, работ, услуг

Фото: Shutterstock

Более 6 тыс. предпринимателей с 2019 года рискуют остаться без возможности выписывать счета-фактуры, сообщает МИА «Казинформ».

По информации департамента госдоходов Алматы, изменения и дополнения в налоговое законодательство гласят, что с 1 января 2019 года все плательщики НДС обязаны выписывать счета-фактуры в электронном виде при реализации товаров, работ, услуг.

В городе Алматы более 25 тыс. плательщиков НДС, из них на сегодняшний день зарегистрированы в информационной системе «Электронные счета-фактуры» более 19 тыс. налогоплательщиков.

«6 тысяч плательщиков НДС не торопятся зарегистрироваться в информационной системе "Электронные счета-фактуры", хотя до конца года осталось всего 45 рабочих дней. При этом регистрация максимально упрощена, налогоплательщики даже могут зарегистрироваться в электронном виде, не приходя в налоговый орган. Если плательщики НДС не зарегистрируются в информационной системе, с 1 января 2019 года не смогут выписывать счета-фактуры», - рассказали в ДГД Алматы.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Согласно данным Генпрокуратуры РК число уголовных дел по созданию финансовых пирамид за 1 полугодие 2018 г. по сравнению с прошлым полугодием выросло на 28,6%. Как Вы думаете, почему люди продолжают из года в год доверять мошенникам?

Варианты

acb-deposit-kursive20-400.jpg

pesni_240x400_astana.jpg

Цифра дня

42 155
долларовых миллионеров
насчитывается в мире, по данным Global Wealth Report от Credit Suisse

Цитата дня

 

Фейковые СМИ рассказывают, что мои последние рейтинги поддержки в странах мира, включая Европейский Союз, оказались низкими. Я говорю, конечно, они низкие, потому что впервые за 50 лет я заставляю их платить высокую цену за ведение бизнеса с Америкой. Почему я им должен нравиться?

Дональд Трамп
Президент США

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank