Перейти к основному содержанию


4993 просмотра

ООН: Бизнес должен сам формировать вокруг себя устойчивую среду

Эксперты представили свое видение роли бизнеса в достижении устойчивого развития и экономических преобразований на глобальном и региональном уровне

Достижение целей устойчивого развития, принятых в 2015 году на саммите Организации Объединенных Наций, выгодно частному сектору любой страны, поскольку позволяет ему формировать вокруг себя стабильную окружающую среду и получать большие выгоды. Государственные же органы должны стимулировать процесс прихода частных компаний к пониманию выгод этого проекта – к такому выводу пришли участники пленарного заседания в рамках Global Challenges Summit 2018, организованного национальным управляющим холдингом «Байтерек» совместно с ООН.

В рамках панельной дискуссии «Преобразование нашего мира. Роль бизнеса в достижении всемирной повестки дня» представители международного и казахстанского бизнеса, государственных и неправительственных организаций, а также эксперты представили свое видение роли бизнеса в достижении устойчивого развития и экономических преобразований на глобальном и региональном уровне.

Напомним, что Организация Объединенных Наций в 2015 году приняла повестку дня развития до 2030 года, которая касается целей устойчивого развития. Эта повестка включает в себя 17 целей, которые делятся на множество подцелей и касаются не только экономического роста, но и повышения качества здравоохранения, образования и экологии, а также социальных условий в различных регионах планеты. Страны, достигающие этих целей, развиваются устойчиво и стабильно – и роль бизнеса, как крупного, так и среднего и малого, в этом огромна.

«Цели устойчивого развития, которые были приняты три года назад в Нью-Йорке, нацелены на то, чтобы искоренить бедность, чтобы продвигать устойчивое государственное управление, эффективное госуправление – то есть здесь целый спектр вопросов в реализации этих целей, и это влияет на жизнь самых обычных людей. И поэтому наивно думать, что только государство должно быть ответственно за реализацию этих целей – это должен быть подход сообща, - говорит постоянный координатор ООН и постоянный представитель ПРООН в Казахстане Норимаса Шимомура. - Здесь очень важна роль бизнес-сектора, частных компаний и корпораций, потому что они генерируют большую часть рынка, при этом не только целям устойчивого развития нужен бизнес, но и бизнесу нужны цели устойчивого развития», - замечает он.

Представитель ООН отметил, что бизнесу комфортно существовать в условиях, когда экономика устойчива: если же ему приходится постоянно сталкиваться с природными и техногенными бедствиями или конфликтами в той или иной стране, то ему затруднительно не то, чтобы развиваться, а просто выживать в такой обстановке.

«Цели устойчивого развития предполагают автоматически устойчивость самого бизнес-сектора, - подчеркивает Шимомура. - И многие частные компании уже осведомлены о целях устойчивого развития, но здесь важно подчеркнуть роль государства: если оно будет их стимулировать к достижению целей устойчивого развития, то они будут находить на это деньги и вырабатывать такие подходы», - добавляет он.

Таким продвижением целей устойчивого развития среди бизнес-структур в Казахстане занимается национальный управляющий холдинг «Байтерек», в стратегию развития до 2023 года и в Кодекс корпоративного управления которого, по словам председателя его правления Айдара Арифханова, они также интегрированы.

«В прошлом году в холдинге «Байтерек» принята обновленная стратегия, в которой органично заложены принципы устойчивого развития, кроме того, в кодексе корпоративного управления все эти задачи заложены, - говорит г-н Арифханов. - Это означает, что при рассмотрении каких-то новых инвестпроектов мы будем в первую очередь смотреть на соответствие этих проектов этим целям устойчивого развития, экологическим, социальным целям. Каждый проект, который выносится на наше правление, мы с учетом принципов усточивого развития рассматриваем по всем критериям, которые есть», - подчеркивает он.

В результате государственную поддержку не получают проекты, которые могут принести ущерб экологии либо оказать негативное влияние на социально-экономическое развитие в каком-то регионе: холдинг их просто отклоняет. В результате, по признанию участников пленарного заседания, в Казахстане уже развивается практика ответственного инвестирования, предполагающая оценку экологических и социальных факторов и факторов добросовестного корпоративного управления в рамках инвестиционного анализа и при принятии инвестиционных решений. В результате Казахстан вполне может стать региональным лидером по вовлечению бизнеса в реализацию целей устойчивого развития. Но при этом, по мнению представителей ООН, ему еще многое предстоит сделать в этом направлении.

«Я бы сказал, что в Казахстане некоторые компании уже активно работают над целями устойчивого развития, но, естественно, нужно делать больше, нужно больше производить продуктов и услуг, которые гармонизированы или синхронизированы с целями устойчивого развития, - говорит г-н Шимомура. - Здесь можно говорить и о повторной переработке материалов, и об экономии ресурсов в рамках проектов, но самое главное, чтобы со временем сами люди предпочитали использовать именно те продукты и услуги, которые дружественны природе и самому человеку. Тогда самому рынку будет необходимо предвосхищать новые потребности людей на рынке и самому производить такие продукты и услуги. В Казахстане есть все возможности для того, чтобы продвигать цели устойчивого развития, и роль бизнеса тут достаточно большая и она выполняется. Я рад, что мы с холдингом «Байтерек» выступили соорганизаторами сессии на нынешнем форуме, потому что это действительно уникальное мероприятие», - заключил он.


2715 просмотров

Иностранцам разрешат покупать квартиры в Казахстане

Соответствующие предложения содержатся в концепции проекта закона по вопросам жилищных отношений и реновации

Фото: Shutterstock / DrimaFilm

Гражданам стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Евразийского экономического союза (ЕАЭС) предлагается разрешить покупать жилье в Казахстане.

Соответствующие предложения содержатся на портале «Открытые НПА» в опубликованной для публичного обсуждения концепции проекта закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищных отношений и реновации, а также дальнейшего развития столицы Республики Казахстан – города Астаны».

Законопроект разработан во исполнение поручения президента РК от 4 марта 2016 года № 972-1, где указано: «Очереди в акиматах – рудименты советских времен. Надо продумать, чтобы все начали пользоваться арендным и жильем по линии жилстройсбережений. Те же средства можно перенаправить (без иждивенчества). Наш не совершенен. Проработать с акимами (Алматы и Астаны)», а также других поручений главы государства и представителей правительства».

В концепции отмечается, что Конституцией РК и Гражданским кодексом установлено, что иностранцы и лица без гражданства пользуются в Республике правами и свободами, а также несут обязанности, установленные для граждан, если иное не предусмотрено Конституцией, законами и международными договорами.

«Законом Республики Казахстан «О жилищных отношениях» предусмотрено, что "иностранные юридические лица и иностранцы пользуются в Республике Казахстан правами и несут обязанности в жилищных отношениях наравне с юридическими лицами и гражданами Республики Казахстан, если иное не установлено законодательными актами Республики Казахстан. Лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Казахстан, пользуются правами и несут обязанности в жилищных отношениях наравне с гражданами Республики Казахстан". Однако статьей 9 закона РК «О правовом положении иностранцев» оговорено, что в жилищных отношениях те же права и те же обязанности, что и граждане Республики Казахстан имеют только иностранцы, постоянно проживающие в Республике Казахстан, а таковыми признаются иностранцы, получившие на то разрешение и документ на право постоянного проживания в порядке, определяемом правительством Республики Казахстан», - отмечается в концепции.

Временно пребывающие в Республике Казахстан иностранцы имеют лишь право пользования имущественными и личными неимущественными правами на основаниях и в порядке, установленном законодательством и международными договорами Республики Казахстан.

Таким образом, в соответствии с действующим законодательством приобретение права собственности на жилище иностранцами, временно пребывающими в РК не допускается, хотя в иных государствах приобретение квартиры иностранцем, не проживающим в стране обычное явление. Вместе с тем, в соответствии со статьей 23 Земельного кодекса РК в частной собственности иностранцев, лиц без гражданства (без уточнения режима проживания) и иностранных юридических лиц могут находиться земельные участки, предоставленные под застройку или застроенные производственными и непроизводственными, в том числе жилыми, зданиями (строениями, сооружениями) и их комплексами, включая земли, предназначенные для их обслуживания в соответствии с назначением, за исключением земель, предназначенных для ведения товарного сельскохозяйственного производства и лесоразведения. Не допускается предоставление в частную собственность иностранцам, лицам без гражданства и иностранным юридическим лицам земельных участков, расположенных в пограничной зоне и пограничной полосе Республики Казахстан.

«Предоставление права приобретения квартир временно прибывающим иностранным гражданам частично исключит существующую правовую коллизию и приведет к повышению инвестиционной привлекательности Республики Казахстан. Вопрос предоставления жилья иностранцам, в том числе временно пребывающим в страну, проработан совместно с заинтересованными государственными органами (КНБ РК, МВД РК, ГП РК, МЮ РК, МИД РК, МДРиГО, МФ РК, МНЭ РК, акиматы г.г. Астана и Алматы) с учетом интересов национальной безопасности и социальных аспектов жилищного законодательства», - отмечается в концепции.

Законопроектом предлагается предоставить иностранцам, временно прибывающим в стране, право приобретать в собственность жилище в форме квартиры в многоквартирном жилом доме. Это требование позволит избежать массового выкупа жилых домов временно пребывающими иностранцами домов с земельными участками.

В порядке пилотного проекта предлагается предоставить вышеуказанное право только в городах Астана и Алматы. Данное требование обосновано тем, что на сегодняшний день Астана и Алматы являются главными туристическими и деловыми направлениями в Казахстане, и основная масса платежеспособных иностранцев сосредоточена именно в этих городах. В последующем, с учетом опыта пилотных городов, можно будет разрешать приобретать жилье в других областях и городах, где больше всего сконцентрированы иностранцы.

Квартиры для продажи иностранцам должны быть не менее 100 квадратных метров, что позволит привлекать состоятельных иностранцев, (потенциальных инвесторов) и исключит их участие в приобретении квартир эконом-класса, которые пользуются спросом среди населения страны.

«Данное право предоставить только иностранцам из стран ОЭСР и ЕврАзЭс (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия), с которыми имеется соглашение о безвизовом режиме. В начале предлагается предоставить данное право только вышеуказанным странам, от которых имеется наименьший риск миграционных потоков; предоставить маслихатам городов Астана и Алматы право устанавливать порядок проживания в этих городах для иностранцев, временно пребывающим в стране (по количеству квартир, приобретаемых ими в одном доме или жилом комплексе)», - отмечается в законопроекте.

В страны ОЭСР входят: Австралия, Исландия, Норвегия, Франция, Австрия, Испания, Польша, Чешская республика, Бельгия, Италия, Португалия, Чили, Венгрия, Канада, Словакия, Швейцария, Германия, Корея, Словения, Швеция, Греция, Люксембург, Соединенное Королевство, Эстония, Дания, Мексика, США, Япония, Израиль, Нидерланды, Турция, Ирландия, Новая Зеландия и Финляндия.   

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как Вы думаете, стоит ли разрешить казахстанцам пользоваться своими пенсионными накоплениями до выхода на пенсию?

Варианты

acb-deposit-kursive20-400.jpg

kvn_240x400_kursiv.jpg

Цифра дня

158 200
тенге
составила среднемесячная заработная плата, в январе-сентябре 2018 года по данным Минфина РК

Цитата дня

Именно я дал Украине наступательные вооружения, противотанковые системы (Javelin). Мой предшественник не пошел на такой шаг

Дональд Трамп
президент США

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank