nedvijimost-v-krizis.png

3907 просмотров

Новый экопроект предложит решения для борьбы с деградацией пастбищ в Центральной Азии и Турции

В Алматы открылся офис проекта «Комплексное управление природными ресурсами в подверженных засухе и засоленных сельскохозяйственных производственных ландшафтах Центральной Азии и Турции»

Новый экопроект предложит решения для борьбы с деградацией пастбищ в Центральной Азии и Турции

Новый экопроект предложит решения для борьбы с деградацией пастбищ в Центральной Азии и Турции

В Алматы открылся офис проекта «Комплексное управление природными ресурсами в подверженных засухе и засоленных сельскохозяйственных производственных ландшафтах Центральной Азии и Турции» (CACILM-2).

Проект, инициаторами которого выступают Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) и Глобальный экологический фонд (ГЭФ), рассчитан на пять лет, его общая стоимость составляет около $80 млн.

Деятельность Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН связана с решением вопросов продовольственной безопасности, развитием сельского хозяйства, борьбой с дефицитом продовольствия.

Как сообщил глава субрегионального офиса ФАО по Центральной Азии Виорел Гуцу, во всем мире от голода страдают 815 млн человек, или 11% населения планеты. Одна из задач ФАО заключается в том, чтобы к 2030 году искоренить голод, но этот вопрос нужно решать не только через продовольственное обеспечение.

«Мы понимаем, что в принципе, на данный момент объемы производства продовольствия достаточны для того, чтобы накормить всех жителей земного шара, но этого не происходит. Кроме того, мы должны понимать, что с ростом численности населения нагрузка на сельское хозяйство тоже возрастет, и мы должны будем поднять производство сельхозпродукции на 60%. Это, с одной стороны, потребует серьезных инвестиций, а с другой - повлечет деградацию природных ресурсов. Нам необходимо определиться, как их сохранить», - отметил г-н Гуцу.

По его словам, во всех пяти странах Центральной Азии, которые вошли в число участников проекта – а это Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, а также в Турции есть сильная научная база для его реализации. Со стороны Казахстана в проекте будут задействованы все НИИ, работающие по профильной тематике, в том числе НИИ животноводства и кормопроизводства, институты почвоведения, и водного хозяйства.

Общая тематика проекта - борьба с деградацией земель и внедрение технологий, которые помогут странам – участницам бороться с изменениями климата и их последствиями. Тем не менее, пояснил глава офиса ФАО в Казахстане Кайрат Нажмиденов, в каждой из стран планируется сделать акцент на тех компонентах, которые определяют региональную специфику. В частности, для Казахстана одной из самых актуальных проблем является деградация пастбищных земель. Общая площадь пастбищ в Казахстане составляет 180 млн га, из которых 20 млн га подверглись деградации.

«Произошло нарушение оборота пастбищ. Владельцы выпасают скот на близлежащих землях, в результате пастбища, которые расположены рядом с селами, оказываются вытоптаны, а отдаленные тоже деградируют, потому что скот не попадает туда, и в результате меняется растительный состав», - прокомментировал Кайрат Нажмиденов.

Как отметил эксперт, для поддержания таких площадей пастбищ, которыми располагает Казахстан, нужны огромные инвестиций, а также способы и технологии, которые помогут использовать земли наиболее рациональным образом. На поиске таких решений и будет сконцентрирован CACILM-2, который является одним из крупнейших региональных проектов ФАО.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif