4927 просмотров
4927 просмотров

Нацбанк: Ограничения программы «7-20-25» в дальнейшем могут быть скорректированы

Акишев перечислил алгоритм действий, которые должны произвести желающие участвовать в программе казахстанцы

Нацбанк: Ограничения программы «7-20-25» в дальнейшем могут быть скорректированы

Нацбанк: Ограничения программы «7-20-25» в дальнейшем могут быть скорректированы

Национальный банк Казахстана продолжает рассматривать основные опции государственной программы по увеличению доступности ипотечных займов «7-20-25», в том числе – ограничение участия в программе казахстанцев, уже владеющих жильем, сообщил в пятницу председатель НБ Данияр Акишев.

«Мы пока рассматриваем такую опцию госпрограммы — нельзя иметь жилья на праве собственности», - сказал Акишев в ходе парламентских слушаний в сенате парламента.

Он также перечислил алгоритм действий, которые должны произвести желающие участвовать в этой программе казахстанцы.

«Первое, это естественно, выбрать жилье, которое гражданин хочет приобрести, - продолжил он. - Будет установлена предельная стоимость жилья. Например, для таких городов Астана, Алматы, Актау и Атырау максимальная стоимость жилья, приобретаемого по госпрограмме, составит 25 миллионов тенге, для других регионов предполагается установить максимальную стоимость 15 миллионов тенге», - уточнил глава нацбанка.

На начальном этапе действия программы, по его словам, будут рассматриваться заявки только на покупку первичного жилья, что не исключает возможности обсуждения о приобретении жилья на вторичном рынке в рамках этой программы в дальнейшем.

«Второе, человеку нужно прийти в банк с заявлением и необходимыми документами. Мы скоро определим банки, которые обладают необходимыми финансовыми показателями, развитой филиальной сетью и условиями для обслуживания граждан. Также определим базовый перечень необходимых документов», - пообещал Акишев.

Помимо этого, потенциальный заемщик должен обладать доходом для обслуживания кредита, который сможет подтвердить при рассмотрении его заявки в банке.

«Национальный банк приложит все усилия для разъяснения этих правил и готов к активной работе с населением», - заключил председатель НБ.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif