6964 просмотра
6964 просмотра

Минздрав: Почти 10% импортного мяса птицы не соответствует стандартам безопасности

По словам Жандарбека Бекшина, речь идет именно об импортной продукции, поскольку внутреннее производство жестко контролируется

Минздрав: Почти 10% импортного мяса птицы не соответствует стандартам безопасности

Минздрав: Почти 10% импортного мяса птицы не соответствует стандартам безопасности

Председатель Комитета по охране общественного здоровья Министерства здравоохранения Казахстана Жандарбек Бекшин в пятницу заявил, что практически каждая десятая проба импортного мяса птицы, ввезенная на внутренний рынок в 2018 году, демонстрировала несоответствие этой продукции показателям безопасности.

«Только по итогам четырех месяцев текущего года 8,5% отобранных проб мяса птицы не соответствовали по показателям безопасности, по микробиологическим показателям», - сказал Бекшин 25 мая, в ходе круглого стола в НПП «Атамекен».

Он подчеркнул, что речь идет именно об импортной продукции, поскольку внутреннее производство (61 птицеводческое хозяйство и птицефабрика) жестко контролируется с точки зрения санитарных норм как на стадии изготовления продукции, так и перед ее реализацией.

Еще 67% проб импортной продукции, по утверждению главы комитета минздрава, не соответствовали показателям по маркировке, в частности, на них отсутствовала маркировка на казахском языке и знак ЕАЭС.

В связи с этим, минздрав запланировал в этом году исследование 957 проб мяса птицы и 261 пробу куриного яйца: в рамках этих заборов проб будет произведено 180 микробиологических исследований, 46 исследований на предмет наличия тяжелых металлов и 2 221 исследование на предмет наличия в мясе антибиотиков и гормональных препаратов.

Превалирование последнего вида исследования Бекшин объяснил тем, что нарушения, связанные с этими двумя видами препаратов, являются самыми распространенными «грехами» иностранных производителей мяса птицы. При этом на контрольные закупки бюджет выделил минздраву в этом году 80 млн тенге.

«Больше всего мы опасаемся продукции, которая повергается инжектированию (накачиванию мяса различными растворами при замораживании – Къ), потому что при размораживании, вы знаете, интенсивность размножения микроорганизмов практически в 2-3 раза выше, чем в обычной продукции. Если инжектировать обычной водой, то происходит образование льда, разрыв мышечной ткани. Когда инжектируется рассол с фосфатом, то этот раствор плавно идет на мышечные ткани и придает дополнительный вес. Такие хитрости - это, конечно же, нарушение требований технического регламента. В конечном итоге, это обман потребителя. То есть, потребитель покупает не мясо, а просто воду», – заключил Бекшин.

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif