nedvijimost-v-krizis.png

8346 просмотров
8346 просмотров

Минюст США подозревает официальное лицо РК в получении взяток от Rolls-Royce

Власти США расследуют дело об отмывании денег, связанное со строительством казахстанской ветки газопровода "Центральная Азия - Китай"

Минюст США подозревает официальное лицо РК в получении взяток от Rolls-Royce

Минюст США подозревает официальное лицо РК в получении взяток от Rolls-Royce

Власти США расследуют дело об отмывании денег, связанное со строительством казахстанской ветки газопровода "Центральная Азия - Китай", пишет Интерфакс-Казахстан со ссылкой на Министерство юстиции США.

Как отмечается в сообщении ведомства, предполагается, что 62-летний гражданин Армении Азат Мартиросян, 50-летний гражданин России Виталий Лешков, основатель компании Gravitas & CIE. International Ltd, гражданин Греции Петрос Контогурис и другие давали взятки иностранным чиновникам в интересах американского подразделения британской компании Rolls-Royce. Целью было заключение контракта на поставку оборудования и услуг для газопровода "Центральная Азия - Китай".

В обвинительном заключении утверждается, что Контогурис, работая с сотрудниками международной инженерной консалтинговой фирмы Technical Advisor, включая Мартиросяна и Лешкова, разработал и реализовал схему, в соответствии с которой Rolls-Royce выплачивал бы откаты консалтинговой фирме, и взятки, по меньшей мере, одному официальному лицу в Казахстане. Эти деньги маскировались как комиссионные для компании Контогуриса, Gravitas, в обмен на помощь Rolls-Royce в заключении контрактов с ТОО "Asia Gas Pipeline" (AGP).

Как уточняет Минюст США, AGP был создан для строительства и подключения газопровода между Центральной Азией и Китаем, а Technical Advisor якобы предоставлял AGP консультации по инженерному консалтингу и другие услуги. В обвинительном заключении утверждается, что после того, как AGP присудил Rolls-Royce контракт в ноябре 2009 года на сумму около $145 млн, Rolls-Royce осуществил комиссионные платежи Gravitas, а Контогурис затем передал часть этих комиссионных платежей сотрудникам Technical Advisor, включая Лешкова и Мартиросяна зная при этом, что часть этих денег будет передана иностранному официальному лицу в соответствии с их соглашением.

По данным ведомства, в 2017 году американские власти уже наложили штраф в размере $800 млн на Rolls-Royce в связи с нарушениями, о которых идет речь. Обвинения также были предъявлены ряду сотрудников компании.

Справка:

ТОО "Азиатский Газопровод" (AGP) создано 15 февраля 2008 года в соответствии с cоглашением между правительствами Казахстана и КНР о сотрудничестве в строительстве и эксплуатации газопровода Казахстан-Китай от 18 августа 2007 года.

ТОО "Азиатский Газопровод" является совместной компанией, созданной на равнодолевой основе. Участниками ТОО являются АО "КазТрансГаз"(Казахстан) и Trans-Asia Gas Pipeline Company Limited (КНР).

"Центральная Азия - Китай" является первым в КНР транснациональным газопроводом. К настоящему времени в эксплуатацию введены линии A, B и С. Общая пропускная способность составляет 55 млрд кубометров в год. В сентябре 2014 года началось строительство линии D, объем капиталовложений в которую оценивается в $6,7 млрд. Проект планируется завершить к концу 2020 года.

Газопровод берет начало на границе Туркмении и Узбекистана, далее проходит по территории Узбекистана и Казахстана. Его общая протяженность составляет 1 830 километров.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif