nedvijimost-v-krizis.png

38623 просмотра
38623 просмотра

Лондонский суд рассмотрит доводы Казахстана о фактах мошенничества Стати

Судья Робин Ноулз постановил, что судебное разбирательство по обвинениям Стати в мошенничестве должно состояться в интересах справедливости

Лондонский суд рассмотрит доводы Казахстана о фактах мошенничества Стати

Лондонский суд рассмотрит доводы Казахстана о фактах мошенничества Стати

Молдавскому бизнесмену Анатолу Стати и его сыну Габриэлю Стати не удалось отказаться от продолжения разбирательства с Казахстаном в суде Лондона, в ходе процесса будут рассмотрены доводы Казахстана о предполагаемых фактах мошенничества Стати, сообщает «Интерфакс-Казахстан» со ссылкой на Bloomberg.

Как отмечает издание, судья Робин Ноулз в пятницу постановил, что судебное разбирательство по обвинениям Стати в мошенничестве должно состояться в интересах справедливости, и что решение касательно того, имело ли место мошенничество, было бы полезно для судов других стран, участвующих в рассмотрении дела.

Ранее Bloomberg со ссылкой на адвокатов Стати сообщал, что молдавский бизнесмен и его сын больше не могут финансировать тяжбу с Казахстаном без выигранных в арбитраже средств.

Как сообщалось, федеральный окружной суд Вашингтона отказался признать, что решение международного арбитражного трибунала против Республики Казахстан на $520 млн в судебном разбирательстве с бизнесменом из Молдовы Анатолием Стати получено путем мошенничества.

Минюст Казахстана впоследствии заявил, что республика намерена обжаловать это решение.

Судебный процесс в США инициирован в связи с решением Стокгольмского арбитражного суда, согласно которому Казахстан должен выплатить Анатолу Стати, его сыну Габриэлю, а также Ascom Group и Terra Raf Trans Trading около $500 млн. При этом общая сумма требований молдавских бизнесменов и их компаний к Казахстану превышают $4 млрд, иски рассматриваются в нескольких судах.

По данным Минюста Казахстана, республика подала иск в американский суд с целью возмещения убытков от действия «сложной и широкомасштабной преступной схемы мошенничества», с участием молдавских инвесторов.

В частности, Казахстан обвиняет бизнесменов в завышении стоимости ГПЗ посредством совершения ряда сделок со связанными сторонами и предоставления подложных финансовых отчетов.

Стокгольмский арбитраж в декабре 2013 года обязал Казахстан выплатить молдавским инвесторам около $500 млн. Республика в марте 2014 года обжаловала это решение в Апелляционном суде Свеаланда (Стокгольм), потребовав его отмены.

Минюст утверждает, что доводы о фактах мошенничества не были рассмотрены по существу в апелляционном процессе, и в декабре 2016 года апелляционный суд оставил в силе решение арбитража. Казахстан обратился в Верховный суд Швеции для обжалования решения апелляционного суда.

Бизнесмены также инициировали процесс в Высоком суде Лондона с целью признания и исполнения решения Стокгольмского арбитража в Великобритании. После того, как Казахстан представил выявленные доказательства в британском процессе, суд поддержал позицию Казахстана. В июне 2017 года Высокий суд Лондона пришел к выводу, что Казахстан привел достаточно убедительные доказательства мошеннических действий бизнесменов. В настоящее время процесс рассмотрения дела в Высоком суде Лондона продолжается.

«Именно после указанного решения, и столкнувшись с трудностями по признанию арбитражного решения в Англии и США, Стати, не раскрыв информацию об английском решении, обратились в судебные органы США (штат Нью-Йорк), Швеции, Нидерландов и Люксембурга за предварительными мерами обеспечения. Данные процессы могут продлиться до двух лет или более», - отмечает Минюст.

При этом обеспечительные меры, принятые судебными исполнительными органами Швеции и Нидерландов, носят предварительный характер. Казахстан заявил возражения против предварительного ареста и подал отдельные ходатайства о снятии обеспечительных мер, уточнили в ведомстве.

Между тем, в пресс-релизе Ascom Group отмечается, что 5 октября 2017 года судебный пристав-исполнитель Центральной службы приставов Швеции «подтвердил ранее наложенный арест» на принадлежащие Казахстану акции 33 шведских компаний на сумму около $100 млн.

Кроме того, в результате решения суда Амстердама были «заморожены» активы Казахстана на сумму свыше $28 млрд, включая $22 млрд средств Национального фонда и долю казахстанского госфонда «Самрук-Казына» в голландской компании KMG Kashagan B.V., которая является акционером консорциума NCOC, разрабатывающего гигантское нефтегазовое месторождение Кашаган на Каспии. Номинальная стоимость этой доли оценивается в $5,2 млрд. Власти Казахстана контролируют 16,9% в каспийском проекте, на KMG Kashagan B.V. приходится половина этой доли.

Строительство Боранколького ГПЗ началось в 2005 году, стоимость проекта оценивалась в $176,5 млн. Инвестором проекта выступала компания Tristan Oil, принадлежавшая А.Стати. Спустя несколько лет строительство было приостановлено.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif