6037 просмотров
6037 просмотров

Касым-Жомарт Токаев: Господдержка банков должна быть свернута

Усилия Национального банка должны сконцентрироваться на предварительной оценке рисков и структурных проблем, считает спикер сената

Касым-Жомарт Токаев: Господдержка банков должна быть свернута

Касым-Жомарт Токаев: Господдержка банков должна быть свернута

Спикер сената парламента Касым-Жомарт Токаев считает, что практику поддержки коммерческих банков со стороны государства необходимо свертывать в Казахстане, поскольку такая политика порождает иждивенчество и подрывает здоровую конкуренцию в секторе.

«Поддержка несостоятельных банков за счет финансовых ресурсов государства, надеемся, станет последней вынужденной мерой, - сказал Токаев в ходе парламентских слушаний. – Такая политика не только стимулирует иждивенческие настроения у собственников банков, но и подрывает здоровую конкуренцию в финансовой сфере, неблагоприятно влияет на состояние банковского сектора, его репутацию», - аргументировал он свое мнение.

При этом, по его словам, усилия Национального банка должны сконцентрироваться на предварительной оценке рисков и структурных проблем, а также на внедрении механизмов режима своевременного урегулирования проблемных вопросов.

«Перед нами стоит задача построения превентивной модели управления рисками в банковской сфере, - заявил председатель сената. – Мы заранее должны определять источники финансовой уязвимости, которые в перспективе могут создать угрозу для финансовой стабильности, а не решать проблемы постфактум», - добавил он.

Он признал, что такая модель требует пересмотра системы регулирования и надзора на законодательном уровне, заверив, что парламент «готов поддержать законодательные инициативы, направленные на совершенствование деятельности Нацбанка, усиление его регуляторного и надзорного мандата».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif