Как ведется работа по легализации занятости в Павлодарской области?

Опубликовано
В Павлодарской области примеряют к действительности законопроект, ликвидирующий теневой рынок труда

В Павлодарской области примеряют к действительности законопроект, ликвидирующий теневой рынок труда. Активно обсуждаемый в начале года почин министерства труда и социальной защиты о вовлечении всех трудящихся в экономику страны перерос в законодательную фазу и, видимо, в ближайшее время станет частью жизни казахстанцев, передает корреспондент Kursiv.kz.

Пока предложения изучают в высших эшелонах власти, в регионах акиматы лихорадочно устанавливают безработных, сотрудников предприятиях без договоров и пенсионных отчисленный, а также так называемых самозанятых жителей, чтобы вписать их в новую реальность прозрачных заработков. Используя методы подворового обхода, анкетирования и «прошерстив» электронные базы данных, в не самой дефицитной на рабочие места промышленной Павлодарской области чиновники выявили десятки тысяч граждан с неопределенными трудовыми статусами! Последние цифры озвучили депутатам областного маслихата на очередной комиссии.

«На сегодняшний день число физических лиц с неактуализированными статусами составляет 93 тыс. 688 человек. В начале года таких граждан было 121 тыс. 512», – заявил руководитель управления координации занятости и социальных программ Павлодарской области Кайрат Нурмагамбетов.

По его мнению, подвижки в вопросе значительные, так как работа ведется активно. В регионе разработали Дорожную карту мероприятий – не карательных, а направленных на разъяснение жителям плюсов легального труда и участия в системе налогообложения. О том, что этого зависит обеспеченность в старости и возможность получать медицинскую помощь рассказывают через СМИ, социальную рекламу, социальные сети и в личных беседах. Направляют тысячи уведомлений о необходимости самоопределения.

Сейчас почти до нуля сократилось число незарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Но число граждан, работающих без обязательных пенсионных выплат велико – таких в регионе более 57 тысяч, не участвующих в налоговой системе самозанятых – 16 тысяч.

«Имеются проблемы при актуализации статусов граждан, работающих без пенсионных выплат, так как проверки на предприятиях возможны, если имеются жалобы на нарушение трудового законодательства. Также тяжело определить статусы тех, кто трудится на личных подворьях, подсобных хозяйствах. Они фактически имеют доход выше прожиточного минимума, не желают трудоустраиваться и формально числятся непродуктивносамозанятыми (имеющими доходы ниже прожиточного минимума – Къ). Аналогичная проблема с оказывающими услуги – нянями, сиделками и другими», – говорит руководитель управления.

По его словам, пока не все граждане решаются добровольно раскрывать информацию о доходах, но толчком послужит усовершенствование законодательства. Опубликованный на сайте министерства соцзащиты проект Закона ««О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам формализации занятости населения» госорганы в регионе уже изучили и остались довольны его концепцией и постулатами.

В проекте, прописаны изменения, которые планируется внести в Трудовой Кодекс РК, в Кодекс «О налогах и других обязательных платежах в бюджет», в Законы «Об обязательном социальном страховании», «О пенсионном обеспечении», «Об обязательном социальном медицинском страховании».

В нормативных правовых актах прописано создание автоматизированной системы для учета сведений о занятости населения, даны четки определения статусов работоспособного населения, предусмотрена более строгая отчетность работодателей перед госорганами о кадровых изменениях и обязательных пенсионных выплат (ОПВ). И, что важно, в них нашлось место для самозанятых. Существенная часть корректировок адресована им, не вовлечённым в экономику страны. Если они вступят в силу, то обяжут обитателей теневого трудового рынка платить подоходный налог и производить соцотчисления. А заодно сделают их полноценными членами общества. Что будет особенно актуальным, когда наступит эра медицинского страхования. Ведь право на медицинскую помощь будут иметь те, кто платил взносы в фонд не менее трех месяцев до обращения в поликлинику.

Выплаты необходимо самостоятельно производить и в пенсионный фонд, и в фонд социального страхования. Чтобы не отпугивать самозанятых граждан дополнительными сложностями, учитывая разницу в их доходах, разработчики проекта предложили ввести Единый совокупный платеж (ЕСП). И определились с его размером: 1 МРП в городах и 0,5 МРП в сельских населенных пунктах. То есть, 2405 тенге и 1202,5 тенге в месяц соответственно.

Облегчили и задачу по учету – специально обращаться в государственные органы этой категории граждан не придется. С перечислением единого платежа автоматически произойдет регистрация участника системы социального и медицинского страхования. Осталось определиться со статусом плательщика единого совокупного платежа. Это «физические лица, уплатившие единый совокупный платеж, получающие заработок и (или) получающие доходы без оформления письменного договора.

Также плательщиками ЕСП может быть признано лицо, если оно осуществляет индивидуальную предпринимательскую деятельность без государственной регистрации, но при этом не использует труд наемных работников, выполняет работы, оказывает услуги физическим лицам, реализует сельскохозяйственную продукцию (кроме подакцизной продукции), полученную от эксплуатации личного подсобного хозяйства для потребления физическим лицам», уточнятся в Проекте.

Согласно официальным данным, опубликованным на сайте Министерства труда и социальной защиты РК, в настоящее время число самостоятельно занятых лиц в нашей стране составляет в целом 2,1 млн человек. Из них 70% самостоятельно занятого населения или 1,5 млн занимаются официальной предпринимательской деятельностью, зарегистрированной в установленном законодательством порядке. Они являются плательщиками налогов, охвачены системами пенсионного обеспечения, социального и медицинского страхования.

Также значительно число самостоятельно занятых лиц, занимающихся частной практикой или являющихся учредителями коммерческих юридических лиц, получающими доходы от деятельности собственных предприятий. Остальные 30% – и есть то самое самостоятельно занятое населения, в том числе порядка 217 тысяч граждан, относящимся к непродуктивным самостоятельно занятым. Они занимаются личным подсобным хозяйством, являются работниками семейных предприятий, кооперативов и осуществляют незарегистрированную индивидуальную предпринимательскую деятельность или имеют доходы ниже уровня прожиточного минимума.

По мнению павлодарских чиновников, изменения, разъяснения и увещевания, в конечно итоге, окажут положительное влияние, и эти люди, наконец, выйдут в свет. Почему они не сделали этого раньше и до сих пор не очень-то доверяют государству – вопрос к самому государству.

Читайте также