4537 просмотров
4537 просмотров

Фонд «Даму» и ЕАБР и создают совместную модель финансирования МСБ

В рамках АЭФ 17 мая состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве между АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» и Евразийским банком развития (ЕАБР)

Фонд «Даму» и ЕАБР и создают совместную модель финансирования МСБ

Фонд «Даму» и ЕАБР и создают совместную модель финансирования МСБ

В рамках Астанинского экономического форума 17 мая состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве между АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» и Евразийским банком развития (ЕАБР). Документ, подписанный председателем правления «Даму» Абаем Саркуловым и председателем правления ЕАБР Андреем Бельяниновым предполагает финансовое участие банка в проектах развития малого и среднего бизнеса в Казахстане, фонд же готов выступить проводником этих финансовых потоков.

Документ был подписан председателем для установления партнерских отношений и развития долгосрочного и взаимовыгодного сотрудничества, направленного на поддержку развития частного предпринимательства в Республике Казахстан.

Основная цель сотрудничества, которое предполагает данный меморандум – это участие ЕАБР в инвестиционных проектах, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса. Банк готов участвовать в проектах частного предпринимательства, поддерживаемых фондом «Даму», в том числе реализуемых с участием компаний, учрежденных в иных государствах — участниках ЕАБР.

При этом руководство ЕАБР готово обсуждать с Национальным Банком Республики Казахстан вопросы по обеспечению тенговой ликвидностью реализацию таких проектов. Помимо этого, соглашение предусматривает изучение потенциальных инвестиционных возможностей, которые могут способствовать развитию частного сектора экономики государств — участников ЕАБР, а также достижению стратегических целей Фонда «Даму» и ЕАБР.

«Мы считаем, что поддержка МСБ является одним из действенных инструментов, вносящих вклад в устойчивое развитие экономики государства, — сказал по окончании подписания председатель правления ЕАБР Андрей Бельянинов. – Мы имеем союзнические обязательства еще и с Банком развития Казахстана, и для нас большая честь подписать этот меморандум, потому что это расширение наших возможностей. Одна из задач банка – это интеграционные проекты, инфраструктурные проекты, а малый и средний бизнес – это основа всей экономики, имея такого гаранта в лице «Даму», мы можем наращивать объемы сотрудничества», - добавил он.

По его словам, подписанное в рамках АЭФ соглашение – это пока понятийный документ, определяющий рамки дальнейшего сотрудничества, которые будут расписываться соглашениями по конкретным проектам.

«Это тот первый шаг, который нам необходимо было сделать для того, чтобы рассматривать конкретные проекты», - пояснил г-н Бельянинов.

В свою очередь, председатель правления Фонда «Даму» Абай Саркулов отметил, что подписание данного меморандума положительно отразится на усилиях возглавляемой им структуры по продвижению и поддержке частного сектора в Казахстане.

«Фонд «Даму» является оператором подобных программ на территории Казахстана, мы развиваем малый и средний бизнес, в этом плане нам очень интересно сотрудничать с такой межгосударственной структурой, как Евразийский банк развития. На сегодняшний день мы планируем вместе участвовать в развитии малого и среднего бизнеса, мы будем проводником, а помогать нам в этом будет Евразийский банк развития - и в скором будущем мы перейдем к реализации конкретных взаимовыгодных проектов и программ», - заявил г-н Саркулов.

По его словам, определенный перечень конкретных сделок, которые могли бы быть заключены в рамках данного соглашения, у фонда «Даму» уже есть, причем речь идет именно о проектах малого и среднего бизнеса, долю которого государство планирует довести до 50% в ВВП с нынешних 25%.

«Многие институты развития изыскивают средства сейчас для решения этой задачи, одним из стратегических наших партнеров в решении данной проблемы будет Евразийский банк развития, - сказал г-н Саркулов. - Учитывая, что потенциальный спектр приложения усилий достаточно большой, а мы как оператор государственной политики в этой сфере достаточно хорошо ориентируемся на территории Казахстана, у нас долгосрочные отношения со всеми банками, со многими лизинговыми компаниями. Евразийский банк развития будет предоставлять нам ликвидность либо будет осуществлять гарантирование предоставленных нами проектов», - уточнил он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif