nedvijimost-v-krizis.png

1 просмотр

Ерболат Досаев: «Китай инвестировал в Казахстан более $40 млрд»

КНР инвестировала в РК с момента установления дипломатических отношений более $40 млрд

Ерболат Досаев: «Китай инвестировал в Казахстан более $40 млрд»

Ерболат Досаев: «Китай инвестировал в Казахстан более $40 млрд»

КНР инвестировала в РК с момента установления дипломатических отношений более $40 млрд.

«В прошлом году мы отмечали 25-летие установления дипломатических отношений. На протяжении всего этого времени сотрудничество между нашими странами развивалось по пути неуклонного роста и укрепления. Сегодня наблюдается самая высокая динамика по различным направлениям. По сравнению с моментом установления наших дипотношений наш двусторонний товарооборот увеличился почти в 30 раз, общий объем инвестиций Китая в Казахстан превысил 40 млрд долларов США. Это стало возможным благодаря замечательным личным и теплым отношениям между главами наших государств, между председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпинем и президентом Республики Казахстан Назарбаевым Нурсултан Абишевичем», - сказал вице-премьер Ерболат Досаев на церемонии открытия представительства китайского банка ICBC в Астане 4 мая.

«Именно здесь, в Астане, в сентябре 2013 года председатель Си Цзиньпин впервые озвучил историческую концепцию о создании инициативы «Один Пояс – Один Путь», которую Казахстан сегодня всесторонне поддерживает. Сегодня реализуются планы по сопряжению этой инициативы и казахстанской новой экономической политики «Нурлы жол». Казахстан перешел на новый этап индустриального сотрудничества, приступив к реализации 51 проекта на общую сумму почти 28 млрд долларов США, что в будущем приведет к созданию порядка 20 тыс. новых высококвалифицированных рабочих мест в Казахстане», - добавил он.

По его словам, имеющие тесное сотрудничество предприятия Казахстана и Китая в сферах телекоммуникаций, нефтехимии, транспорта, логистики и других отраслях, создают необходимые условия для успешного ведения и финансовой деятельности в Казахстане. А китайские финансовые институты являются для Казахстана одними из самых важных в реализации этих инвестиционных проектов.

Ерболат Досаев выразил надежду на то, что ICBC станет региональным центром по предоставлению современных качественных финансовых услуг, что в свою очередь создаст условия для привлечения инвестиций в Казахстан.

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif