3934 просмотра
3934 просмотра

Депутаты обеспокоены качеством продуктов питания в Казахстане

Божко заявляет, что необходимо рассмотреть вопрос усиления работы по обеспечению безопасности продуктов питания

Депутаты обеспокоены качеством продуктов питания в Казахстане

Депутаты обеспокоены качеством продуктов питания в Казахстане

Депутаты парламента обеспокоены качеством продуктов питания в связи с увеличением объема фальсифицированной продукции. Заместитель председателя мажилиса парламента Владимир Божко заявляет, что необходимо рассмотреть вопрос усиления работы по обеспечению безопасности продуктов питания.

«По информации Комитета охраны общественного здоровья Минздрава, в 2017 году основное количество фальсифицированной продукции приходится на молочную и масложировую продукцию (сгущенное молоко, молоко питьевое, сметана, сливочное масло, сыры, йогурты). Из 493 проб этой продукции фальсифицированными признаны 142-е или 29%», - заявил он, выступая на правительственном часе в понедельник.

Чаще всего, подчеркнул депутат, фальсификация молочных продуктов и подделка растительных масел идет за счет добавления пальмового масла, «ввоз которого в Россию и Казахстан катастрофически растет с приростом ежегодно в 40-50%».

«За 3 года и 2 месяца 2018 года ввоз пальмового масла в нашу страну вырос до 46,6 тысяч тонн и основными потребителями являются компании «Евразия фудс», АО «Рахат», ТОО «FG-VQ». Известно, что пальмовое масло при перегреве становится серьезным канцерогеном и с каким реально перекисным числом оно к нам завозится одному Богу известно. В Европе это число разрешено не более 0,5 моль, а у нас разрешено до 10», - констатировал Божко.

Кроме того, добавил он, «20,3% взятых проб завозимого из-за рубежа мяса птицы выявили несоответствие мяса требованиям технических регламентов».

«В этой связи предложение о передаче контроля за пищевой продукцией от границы до стола потребителя к министерству сельского хозяйства также заслуживает внимания. Хотя разделение зон ответственности на этом участке очень сложное», - заключил Божко.

ФОТО: Аскар АХМЕТУЛЛИН

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif