nedvijimost-v-krizis.png

5630 просмотров
5630 просмотров

Депутаты: Казахстан может остаться «сырьевым придатком развитых государств»

Депутат Глеб Щегельский напомнил, что перед правительством была поставлена задача увеличить долю несырьевого экспорта в два раза к 2025 году

Депутаты: Казахстан может остаться «сырьевым придатком развитых государств»

Депутаты: Казахстан может остаться «сырьевым придатком развитых государств»

Казахстану необходимо наращивать переработку нефти, в том числе глубокую переработку. В противном случае страна рискует остаться сырьевым придатком для развитых стран. Такое мнение высказал на правительственном часе в мажилисе депутат Глеб Щегельский.

«Сектор переработки и удовлетворение потребностей внутреннего рынка в нефтепродуктах являются болезненными аспектами в развитии нефтегазовой промышленности. Доля переработки от общего объема добычи в среднем составляет 18%. Такое процентное соотношение доли добываемой и перерабатываемой нефти из года в год остается неизмененной», - констатировал мажилисмен.

«Продолжение такой тенденции гарантирует нашей стране остаться «сырьевым придатком» развитых государств. Это небезопасно», - подчеркнул он.

Щегельский напомнил, что президентом страны была поставлена задача увеличить долю несырьевого экспорта в два раза к 2025 году. «В данном аспекте, министерству необходимо рассмотреть вопросы переработки нефти с позиции увеличения перерабатывающих мощностей и глубины переработки нефтепродуктов. При этом, особое внимание следует уделить поставке необходимых объемов сырья на переработку», - считает депутат.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif