nedvijimost-v-krizis.png

4184 просмотра
4184 просмотра

Автомобили вместо спасательной техники - премьер возмущен приоритетами акимов

Бакытжан Сагинтаев поручил Умирзаку Шукееву провести анализ оснащенности соответствующей техникой

Автомобили вместо спасательной техники - премьер возмущен приоритетами акимов

Автомобили вместо спасательной техники - премьер возмущен приоритетами акимов

Глава правительства Бакытжан Сагинтаев возмутился приоритетами акимов, которые приобретают дорогие автомобили вместо спасательной техники.

«Мы видим на страницах СМИ, что акиматами ежегодно приобретаются дорогостоящая автотехника. А для тушения лесных, степных пожаров, а также на приобретение противопаводковых средств финансирование отсутствует. Прошу обратить особое внимание на данный вопрос. Прошу уделить внимание материально-техническому оснащению, в первую очередь», - заявил Сагинтаев во вторник на заседании правительства.

Он поручил заместителю премьер-министра - министру сельского хозяйства Умирзаку Шукееву провести анализ оснащенности соответствующей техникой. Министру финансов Бахыту Султанову совместно с МВД и другими заинтересованными органами рассмотреть вопрос выделения необходимых средств.

В ходе заседания министр внутренних дел Калмуханбет Касымов отметил, что было принято решение о выделении 2 млрд тенге на оснащение специальной техникой спасательных служб для борьбы с лесными и степными пожарами, однако этих средств до сих пор нет. «То есть степные пожары уже возникают, мы просим эти деньги, к концу года они не будут ещё выделены», - посетовал Касымов.

При этом глава МВД подчеркнул, что в текущем году сохраняется высокая пожарная опасность. С начала года уже зарегистрировано 45 весенних лесных и 4 степных пожара. Общая площадь возгорания составила более 10 тыс. га, материальный ущерб 4,4 млн тенге. «По прогнозным данным в предстоящий пожароопасный период температура в среднем составит +30 градусов в южной, восточной и западной части республики прогнозируется засушливость и дефицит осадков с повышением температуры до +41 градуса. Все это, безусловно, благоприятствует возникновению большого числа лесных и степных пожаров», - подчеркнул министр.

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif