13264 просмотра

Алма TV становится дорогостоящей разменной монетой в банковских конфликтах

В минувшее воскресенье, 27 мая, неожиданно на сайте АО «АлмаТел Казахстан» было опубликовано письмо участника единственного акционера данной компании Татьяны Пак

Алма TV становится дорогостоящей разменной монетой в банковских конфликтах

Алма TV становится дорогостоящей разменной монетой в банковских конфликтах

В минувшее воскресенье, 27 мая, неожиданно на сайте АО «АлмаТел Казахстан» было опубликовано письмо участника единственного акционера данной компании Татьяны Пак, находящейся в следственном изоляторе Алматы по уголовному делу, связанному с невозвратом кредита АО «Банк «Bank RBK», который находится под процедурой восстановления с октября 2017 года.

Возвращаясь назад, к началу истории, напомним, что в ноябре 2017 года на расширенном заседании политического совета партии «Нур Отан», комментируя ситуацию с Bank RBK, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил: «Мы всех приведем в чувство, акционеров. Воры будут сидеть там, где они должны сидеть. Заставим их вернуть деньги, постараемся стабилизировать работу этого банка».

Вслед за этим, уже 18 апреля 2018 года, на совещании по итогам деятельности Национального банка Нурсултан Назарбаев резко высказался о деятельности «ЭксимБанка», Банка Астаны и Qazaq Banki, отметив, что они имеют «ужасные показатели из-за того, что акционеры плохо руководили ими, задолжали и не могут ответить своим вкладчикам».

Отметим, что и Qazaq Banki также тесно связан с проблемами Alma TV. 20 апреля на сайте Казахстанской фондовой биржи появилось сообщение, что на деньги и имущество АО «Алма Телекоммуникейшнс Казахстан» наложен арест на сумму 2,18 млрд тенге. Дата решения о наложении ареста – 12 апреля 2018 года. Как уточняют в Специализированном межрайонном суде Алматы, между компанией и банком было заключено соглашение о предоставлении кредитной линии с лимитом в размере 3 млрд 200 млн тенге сроком на 36 месяцев. «Ответчик – «Алма-ТВ» – свои обязательства перед банком не исполняет. Поэтому Qazaq Banki просит суд обязать АО «Алма Телекоммуникейшнс Казахстан» исполнить действия, предусмотренные договором залога и передать в залог банку деньги в размере 2 млрд 68 млн 954 тыс. тенге», – сообщили в пресс-службе.

Акции в обмен на свободу

Между тем, в своем обращении президенту РК Нурсултану Назарбаеву, а также председателю Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алику Шпекбаеву Татьяна Пак сообщила свое видение проблемы. В частности, как отмечено в письме, в конце 2017 года она приобрела в рассрочку пакет акций «Алма-ТВ».

«Вскоре после приобретения в рассрочку доли в «Алма ТВ» ко мне домой пришли сотрудники ДСФК (дочерняя структура Bank RBK. – «Къ») вместе с людьми в погонах и потребовали «переписать акции «Алма ТВ» на ДСФК», в противном случае грозили преследованиями мне и семье. Я отказалась, ведь ничего противоправного не совершала, поэтому верила, что всё будет в рамках закона. Когда меня задержали, из материалов следствия я узнала, что меня подозревают как соучастницу в несуществующем преступлении Жомарта Ертаева, в котором «Ертаев, будучи советником председателя совета директоров банка пролоббировал выдачу кредита в $80 млн (...) с целью его невозврата». Речь идет о 2014 годе, хотя я приобрела долю «Алма ТВ» в конце 2017 года. В материалах дела установлено, что все деньги вышеуказанного кредита были перечислены на личный счет Динмухамеда Идрисова в день выдачи кредита. Следственная группа, возглавляемая Бауыржаном Мужиковым и курируемая Талгатом Татубаевым, игнорирует очевидные факты: кредит на покупку компании «Алма-ТВ» в 2014 году взяла в Bank RBK компания «Ордабасы Комьюникейшенс» из группы «Ордабасы» Динмухамеда Идрисова, деньги поступили на личный счет Идрисова, сам Идрисов в тот момент действительно был акционером Bank RBK, информация об этом есть на сайте KASE. Но по факту распоряжения этим кредитом возбуждено уголовное дело на Ертаева, как «советника» (хотя он не работал в Bank RBK) и на меня – покупателя доли «Алма-ТВ» в 2017 году», – пишет Татьяна Пак.

Также она сообщает, что срок погашения кредита, выданного в 2014 году на покупку «Алма ТВ», наступает только в 2019 году. Поэтому на момент передачи его из Bank RBK в ДСФК он не был «проблемным». В заключение автор письма делает вывод: «Признание кредита «проблемным» и передача в ДСФК – это инициатива Мади Мамбетова – руководителя ДСФК. Целью этих действий является отъем компании, стоимостью 80 млрд тенге, в счет погашения кредита, размером в 16 млрд тенге, срок выплаты которого еще даже не наступил (он наступит только в декабре 2019 года). Они надеются, что в СИЗО я буду более сговорчива и перепишу в пользу ТОО «ДСФК» долю компании».

Напомним, что в начале года, по сообщениям в СМИ, акционер Bank RBK начал реализовывать планы по реанимации банка. В частности, портфель был докапитализирован на сумму 35 млрд тенге, а проблемные кредиты в размере 595 млрд тенге были переданы в отдельную компанию, которая не связана с банком и занимается только возвратом средств.

К слову, ТОО «Специальная финансовая компания DSFK» (ДСФК), судя по данным из открытых источников, является «дочкой» ТОО «Корпорация Казахмыс», руководителем в декабре назначен Мади Мамбетов.

Доли вразлет

Редакция «Къ» обратилась в АО «Bank RBK» с целью прояснить суть конфликта и позицию банка в отношении данного дела. Формальный ответ не заставил себя ждать: «В декабре 2017 года Bank RBK осуществил передачу сомнительных активов на сумму 603 млрд тенге в пользу ТОО «Специальная финансовая компания DSFK (ДСФК)», которое занимается их возвратом. В рамках проводимой ДСФК работы по возврату переданных активов правоохранительными органами Казахстана был возбужден ряд уголовных дел. В настоящее время по данным делам ведутся соответствующие следственные мероприятия, комментировать которые в Bank RBK не уполномочены. До завершения расследования банк воздержится от комментариев».

Ни на один из вопросов, которые бы прояснили картину всей этой запутанной истории, ответа, по указанным выше причинам, не смог дать и Мади Мамбетов, который в телефонном разговоре также сообщил, что имеет право лишь на формальный ответ.

Между тем, председатель совета директоров АО «Алма Телекоммуникейшнс Казахстан» Александр Пархоменко, написавший на прошлой неделе открытое письмо к председателю президиума НПП РК «Атамекен» Тимуру Кулибаеву, в комментариях «Къ» сообщил, что 100%-ным владельцем акций АО «Алма Телекоммуникейшн Казахстан» является ТОО «Ассет Инвест». «Компания, которая ранее называлась ТОО «Ордабасы Коммуникейшнс», и была переименована по условиям договора приобретения доли в этой компании Пак Т. А. у предыдущего владельца. В 2014 году ТОО «Ордабасы Коммуникейшнс» получило кредит в Bank RBK для оплаты доли в Алма-ТВ у г-на Идрисова Д. А. Хотя основные погашения по этому кредиту начинались в 2019 году, после известных проблем в Bank RBK банкиры безосновательно объявили дефолт по этому кредиту и передали в специальную компанию ДСФК вместе с другими», – отмечает Александр Пархоменко.

По его словам, в ТОО «Ассет Инвест» (ранее ТОО «Ордабасы Коммуникейшн». – «Къ») 50% доли принадлежит Татьяне Пак, а остальные 50% были переданы Алма-ТВ от другого акционера – Дениса Никитина (ранее он был в совете директоров АО «Венчурный фонд Сентрас», значился соучредителем ТОО «Ордабасы Коммуникейшнс». – «Къ»), на которого тоже оказывалось давление. «Такое решение было принято во избежание уменьшения стоимости актива – все владение осталось в контуре тех же двух компаний. Таким образом получается перекрестное владение. В итоге никаких других акционеров не появилось, и актив не разбазаривается: 50% «мамы» принадлежит «дочке» – это было единственно верным решением. Мы это делали уже понимая, что происходит давление. Татьяна Пак владеет 50%-ной долей материнской компании и является ее генеральным директором. Так получилось, что осенью прошлого года, когда в Bank RBK начались проблемы с ликвидностью, предыдущий акционер – тогда еще «Ордабасы Коммуникейшн» – срочно пытался выйти из этого бизнеса. Татьяна оказалась человеком, которой было интересно стать совладельцем компании для дальнейшего ее развития и привлечения инвестора, работа в этом направлении тогда активно велась. Ее супруг – мой бизнес-партнер, который в принципе заинтересовался предложением. Она и приобрела долю у Ербола Абдухманова, советника известного бизнесмена Динмухамета Идрисова. Надо сказать, что ни бухгалтерская документация, ни банковские договора ей переданы не были, и многие нюансы ситуации стали для нее неожиданностью», – рассказал г-н Пархоменко.

Он также подтвердил, что кредит не был просрочен, и согласно планам компании к концу 2019 года долг должен был быть погашен в штатном режиме. «Но когда «прилетает» дефолт акционеру по долгам, и ты понимаешь, что начинается преследование, то и говорят с тобой на другом языке. Мы писали в ДСФК с просьбой дать нам реструктуризацию долга, предлагали привлечь инвестиции и другие варианты. Таких писем было послано много. Но, в конце концов, я перестал их писать, поняв, что диалога нет», – резюмирует глава АО «Алма Телекоммуникейшнс Казахстан».

При этом он не исключает, что структуры нынешнего акционера RBK заинтересованы в том, чтобы максимально быстро решить проблемы с банком, поэтому и был создан ДСФК. «Дальше уже менеджеры ДСФК действуют, как умеют, вряд ли «наверху» знают о способах работы исполнителей. Мы отметили, что в первом постановлении по уголовному делу было написано, что деньги от банка поступили Идрисову, а во втором – Жомарту Ертаеву. Это наводит на определенные мысли – кого выгораживают? Мы подозреваем, что это действия бывших акционеров RBK. Идрисов же не заинтересован, чтобы это дело раскачалось», – считает Пархоменко.

Теперь, по его словам, осталось найти лишь независимого арбитра, который в состоянии найти выход из ситуации и перевести ее как минимум в гражданскую плоскость.

Советники с большими полномочиями?

Со всем этим же делом следственные органы связывают и бывшего советника председателя совета директоров банка Жомарта Ертаева, который, по их версии, мог пролоббировать выдачу кредита в $80 млн.

В настоящее время Национальное бюро по противодействию коррупции Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции расследует уголовное дело в отношении бывшего советника председателя правления АО «Bank RBK» Жомарта Ертаева, который подозревается в хищении денежных средств банка. 13 марта 2014 года он был объявлен в международный розыск с избранием меры пресечения в виде «содержания под стражей», а 8 мая 2018 года задержан сотрудниками правоохранительных органов РФ в Москве. Однако Пресненский райсуд отказал прокуратуре в предэкстрадиционном аресте Ертаева, заключив его под домашний арест. А Жомарт Ертаев, не теряя времени, попросил предоставить ему российское гражданство.

Кстати, из того, что сообщают Татьяна Пак и Александр Пархоменко, видно следующее: 10 декабря 2014 года между руководителем «Ордабасы Комьюникейшнс» Ерболом Абдухмановым (в СМИ его называют советником Д. Идрисова. – «Къ») и АО «Банк «Bank RBK» было заключено соглашение о кредитной линии на 16,121 млрд тнг. На эту сумму компания приобрела стопроцентный пакет Alma-TV у своего собственного акционера Динмухамета Идрисова, который является одним из держателей акций данного банка, по данным Депозитария финотчетности.

Таким образом полученный менеджером компании Идрисова Ерболом Абдухмановым кредит поступил на счет Динмухамета Аппазовича в счет переданных акций телекоммуникационной компании, переданных «Ордабасы Комьюникейшнс». В итоге акционерами Alma-TV какое-то время были Абдухманов и Никитин. Когда осенью прошлого года начались проблемы у RBK, и вдруг выяснилось, что акции, находящиеся в залоге у банка, могут быть переданы коллектору, оба владельца довольно быстро избавились от своих долей.

banner_wsj.gif

226 просмотров

Летние площадки спасают сегмент Food & Beverage от разорения

Они стали хорошим подспорьем для рестораторов в период карантинных ограничений

Фото: Офелия Жакаева

В Алматы работают 3,3 тыс. ресторанов и кафе, в Нур-Султане – 1,9 тыс., судя по данным restoran.kz. Все эти заведения даже после частичного снятия эпидограничений не могут работать в полную силу. Под запретом караоке, кальянные, банкетные залы, ночные клубы и фудкорты. Во время усиления карантинных мер в прошедшие выходные межведомственная комиссия по недопущению распространения коронавирусной инфекции закрыла даже небольшие кафе и рестораны, разрешив работу лишь заведениям на открытом воздухе.

Спасительные летники 

Летние площадки пользовались популярностью и до карантина – они позволяют увеличить вместимость заведения почти вдвое, не требуют серьезных капиталовложений и сложных согласований. А в теплое время притягивают множество желающих посидеть на свежем воздухе.

DSC08017.JPG

 «В Нур-Султане, с учетом длинной зимы, если в ресторане есть «летка», то он в приоритете. В Алматы «летка» – это вообще неотъемлемая часть ресторана, некая классика», – говорит председатель гильдии шеф-поваров города Нур-Султана Рустам Имамниязов.

Но из-за сезонности акцент на летних площадках делали немногие заведения с очень удачным расположением, позволяющим заработать за теплое время года приличную прибыль. Даже в солнечном Алматы летние площадки, по данным restoran.kz, были лишь у каждого седьмого заведения. А в Нур-Султане и того меньше – короткое лето и сильные ветры мешают работе летников. 

Но сейчас, с учетом карантинных ограничений, именно летние площадки выручают рестораторов. Чтобы выжить и выполнить обязательства перед работниками и поставщиками, нужно привлечь посетителей, поэтому  операторы Food&Beverage (F&B) стали использовать каждый метр на свежем воздухе.

«В текущих условиях рестораторы пытаются максимально расширять площадь посадки на летнике, добавляя столы и стулья из основного зала», – продолжает Имамниязов.

DSC08200.JPG

Но лето спасло не всех – многие кафе и рестораны закрылись.

«Процентов пятьдесят не смогли выполнить стандарт и открыть летники. У многих не было площадок в принципе, а выставлять столы, которые мешают проезду, нельзя», – делится член Клуба рестораторов РК Зульфия Юсупова. 

«У нас ситуация в ресторанном бизнесе очень неоднозначная. Общепит работает, как в лотерее. Кейтеринг, фастфуд на фудкортах и банкеты не работают уже очень долго. Финансирования никакого нет. Все резервы закончились. В этом месяце окончательно уволили всех сотрудников с фудкортов «Меги» и кейтеринга. Работает только маленькая «Алина», и то на 30%», – отмечает ресторатор Юрий Пааль.

И это несмотря на то, что владельцы ТРЦ берут на себя расходы по содержанию фудкортов и не взимают с них аренду.

DSC08085.JPG

Как открыть летнюю площадку

Для получения разрешения на открытие летнего кафе, по данным Клуба рестораторов РК, достаточно написать заявление в управление городского планирования и урбанистки (УГПиУ) и приложить к нему эскизный проект летника. УГПиУ со своей стороны сообщает, что такое разрешение можно было оформить онлайн даже во время карантина. УГПиУ проверяет эскиз по основным критериям: расположению и используемым при обустройстве кафе материалам. Сезонное кафе должно непосредственно примыкать к стационарному заведению общественного питания или отстоять от него на расстоянии не более пяти метров.

При этом расположение летника не должно мешать движению пешеходов, велосипедистов и автотранспорта. Кафе нельзя размещать на крышах жилых домов или пристроек к ним. Также не допускается, чтобы внутри летних кафе оказались кроны и стволы деревьев. При обустройстве летней площадки нельзя использовать тяжелые строительные материалы – кирпичи, бетонные блоки и плиты, стальные профлисты. Запрещена облицовка летников черепицей, металлом, рубероидом, асбестоцементом, а также полимерной пленкой и баннерами. Пространство внутри нельзя перегораживать блоками с остеклением или сайдинг-панелями. Временная крыша должна быть в виде зонтов над каждым столиком или террасных маркиз открытого типа.

DSC08069.JPG

Санитарный надзор

На летних площадках, как и везде, ужесточены санитарные нормы:

«Если раньше просто подмели и помыли (летник. – «Курсив»), то теперь ежедневно проводится дезинфекция», – объясняет Юсупова.

Минимальное расстояние между столами – два метра, за одним столиком может сидеть не более четырех человек, за исключением членов одной семьи. На входе в летнее кафе для посетителей размещены антисептики и влажные коврики, кроме того, у клиентов измеряют температуру. У самих сотрудников общепита также проверяют температуру в начале и в конце смены. Во время работы они обязаны пользоваться одноразовыми масками и перчатками. Соблюдение санитарных норм проверяют сотрудники районных отделов департамента качества и безопасности товаров и услуг. Среди нарушений, которые сейчас выявляют чаще всего, – несоблюдение режима работы (общепит должен работать до 23.00), несоблюдение расстояния между столиками, отсутствие журнала прихода/ухода, термометрии сотрудников или ответственного за соблюдение сантребований, отсутствие или неправильное использование персоналом масок, перчаток, санитайзеров и тары для их утилизации, неправильное хранение продуктов питания и т. д. Заведения-нарушители штрафуют и приостанавливают их деятельность до тех пор, пока все правила не будут выполнены. 

2222_1.png

Улыбка под маской

Сегмент F&B во время пандемии оказался в сложной ситуации во всем мире. Сервис бронирования OpenTable, в котором представлено более 60 тыс. ресторанов по всему миру, подсчитал: четверть заведений, закрывшихся из-за пандемии, больше не откроется. Возобновившие работу рестораны и кафе ищут оригинальные решения, чтобы продемонстрировать гостеприимство и заботу о здоровье своих посетителей. В США, по данным Wall Street Journal (WSJ), официанты для ограничения контакта с обедающими откупоривают бутылку вина и ставят ее на стол, вместо того чтобы наполнить бокалы гостей. Со столов пропали специи, а графины с напитками заменены герметичными пакетами. Сотрудники ресторана Emilio’s, Harrison, N. Y. носят фиолетовые перчатки, чтобы не создавать ассоциации с больницей, и раскрывают одноразовые меню на глазах у посетителей, демонстрируя, что меню не используется повторно.

«Мы – артисты, это гостеприимство», – комментирует WSJ свои решения ресторатор Серджио Брасеско.

А McDonald’s Corp. предложил своей команде в масках приветствовать клиентов поднятием вверх больших пальцев.

Люди по-прежнему хотят посещать кафе и рестораны, чтобы пообщаться с другими людьми или семьей в другой обстановке. И по-прежнему ожидают увидеть на лице официанта приветственную улыбку, даже если она будет скрыта под маской. Как говорил Юрий Никулин, «даже после небольшой улыбки в организме обязательно дохнет один маленький микроб».

DSC08046.JPG

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg