4786 просмотров
4786 просмотров

Акиматы нарушили земельное законодательство более 2 тысяч раз

Комитет по управлению земельными ресурсами МСХ РК проверил около 24 тысяч решений местных исполнительных органов

Акиматы нарушили земельное законодательство более 2 тысяч раз

Акиматы нарушили земельное законодательство более 2 тысяч раз

Около 24 тысяч решений местных исполнительных органов в области земельного законодательства проверил в прошлом году Комитет по управлению земельными ресурсами Министерства сельского хозяйства. По итогам проверки установлено, что более 2 тыс решений приняты с нарушением норм и требований земельного законодательства, и 358 - подлежат отмене либо внесению изменений. Об этом сегодня на заседании Совета по защите прав предпринимателей НПП РК «Атамекен» сообщил председатель Комитета по управлению земельными ресурсами МСХ Ермек Карентаев.

По итогам проверок в отношении должностных лиц возбуждено 499 административных производств и вынесено 68 постановлений о привлечении к административной ответственности и наложении штрафов на должностные лица на общую сумму более 9 млн тенге.

Кроме того внесено более 90 предписаний об устранении выявленных нарушений, причин и условий им способствующих, в том числе об отмене незаконно принятых решений местными исполнительными органами.

По данным Ермека Карентаева, в прошлом году проведено 96 проверок акиматов, результаты которых свидетельствует о наличии нарушений норм и требований земельного законодательства. Основная их доля приходится на нарушения установленных законом сроков при предоставлении прав на земельные участки. Это нарушения сроков рассмотрения заявлений физических и юридических лиц, принятие решений о предоставлении либо отказе в предоставлении земельных участков, заключение договоров купли-продажи или временного землепользования, а также порядка предоставления земельных участков и изменение их целевого назначения.

«Все это является следствием проявления бюрократизма и волокиты, и вызывает обоснованные возмущения со стороны населения и предпринимателей, приводит к многочисленным жалобам на действия должностных лиц акиматов и способствует возникновению коррупции и коррупционных правонарушений», - сказал он.

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif