3636 просмотров
3636 просмотров

Агрис Прейманис: Цифровизация поменяет муниципальный сектор

Директор ЕБРР считает, что введение процессов цифровизации в экономику наиболее сильно может повлиять на муниципальную инфраструктуру

Агрис Прейманис: Цифровизация поменяет муниципальный сектор

Агрис Прейманис: Цифровизация поменяет муниципальный сектор

Введение процессов цифровизации в экономику наиболее сильно может повлиять на муниципальную инфраструктуру. Такую мысль озвучил директор ЕБРР по Казахстану Агрис Прейманис на дне цифровизации Siemens.

В рамках мероприятия обсуждались вопросы внедрения цифровизации в экономику, образование и бизнес. И если нефтяной сектор как во всем мире, так и в Казахстане является передовым в части использования возможностей цифровизации, то более скромно на этом фоне выглядит муниципальный сектор.

«Муниципальная инфраструктура - это один из тех секторов, которые поменяются от внедрения цифровизации», - считает Агрис Прейманис.

Если цифровизация будет внедрена в структуры домохозяйств это поменяет взаимоотношения между домохозяйствами и муниципальными компаниями, это поменяет весь сектор в Казахстане, уверен он.

Говоря о компаниях муниципального сектора, подразумеваются предприятия работающиев области водоснабжения, электричества, транспорта.

В целом, речь идет оцифровизации использования и электричества и воды, взаимодействия как по объему использования, так и по платежам. По мнению спикера, в результате внедрения новых процессов и цифровизации улучшится качество и эффективность сервисов.

«В конце концов, цифровизация, если абстрагироваться от других процессов, которые происходят, конечно же, сама по себе приводит к улучшению качества тех услуг, которые люди получают», - пояснил он.

Он предполагает, что впоследующие несколько лет сектор полностью поменяется, это также коснется и структуры компаний и инвестиций в этом секторе.

Спикер заметил, что в части цифровизации, нужно фокусироваться не только на маленькие инновационные компании.

«Самый большой эффект цифровизации будет в Казахстане в традиционных секторах - это сектор недропользования, сектор производства, сектор сельского хозяйства. Для меня, когда я смотрю на развитие Казахстана, в этом контексте намного важнее то как эти новые технологии будут внедрять именно в секторах,которые уже существуют», - полагает г-н Прейманис.

Помимо этого, стоит учитывать, что инновационная экосистема Казахстана достаточно маленькая.

«Тут надо будет интегрироваться в экосистему не только европейскую, но также российскую и китайскую», - отметил он.

Большинство проектов, в которые проинвестировал ЕБРР в прошлом году, составили порядка $700 млн, и так или иначе они продвигали тему конкурентоспособности и эффективности. Это касается не только инфраструктуры, но и в сектора энергетики, недропользования, финансового и корпоративного секторов. «Если смотреть что подразумевалось под конкурентоспособностью и эффективностью, то тут, наверное, речь больше идет о процессах, о технологиях, но пока говорить о многомерном и обширном внедрении цифровизации наверное рано», - резюмировал спикер.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif