nedvijimost-v-krizis.png

2788 просмотров
2788 просмотров

3,5 млрд тенге просят выделить на разработку военных стандартов в Казахстане

Минимальная потребность составляет 1 400 стандартов, а общая потребность по отрасли – это 30 тысяч стандартов

3,5 млрд тенге просят выделить на разработку военных стандартов в Казахстане

3,5 млрд тенге просят выделить на разработку военных стандартов в Казахстане

Министр оборонной и аэрокосмической промышленности Бейбут Атамкулов просит депутатов поддержать выделение 3,5 млрд тенге на разработку более тысячи национальных военных стандартов для государственного оборонного заказа.

«Министерством проведен анализ действующего механизма гособоронзаказа, который свидетельствует о необходимости его совершенствования, в том числе, в части повышения его прозрачности, эффективности использования бюджетных средств. Во-первых, это вопрос ценообразования на продукцию и услуги. Нет государственного органа, наделенного компетенцией по разработке и утверждению методики ценообразования в целях анализа стоимости товаров, работ и услуг и обоснованности ее калькуляции. Во-вторых, это отсутствие стандартов на продукцию гособоронаказа, в том числе на вещевое имущество, которое занимает значительную долю в гособоронзаказе», - заявил он, выступая на правительственном часе в мажилисе парламента.

При этом министр отметил, что согласно проведенному анализу, минимальная потребность составляет 1 400 стандартов, а общая потребность по отрасли – это 30 тыс. стандартов.

«Если в гражданском секторе эта проблема была решена и ежегодно выделяется на 1 000 стандартов один миллиард тенге, то в оборонном секторе за 26 лет независимости Казахстана было разработано всего 56 национальных военных стандартов», - сказал он. При этом, «нерешенность данной проблемы приводит также и к коррупционным рискам со стороны заказчиков и исполнителей».

«Решение этой проблемы позволит не только обеспечить единство и целостность всей госсистемы техрегулирования, но и повысит качество выпускаемой продукции и, соответственно, конкурентоспособность для ее продвижения на междунродные рынки. В этой связи министерством сформирован перечень национальных военных стандартов, в соответствии с которым в ближайшие пять лет мы планируем разработать 1 115 единиц военных стандартов на сумму 3,5 млрд тенге. Мы надеемся на вашу поддержку в этом вопросе», - сказал Атамкулов, обращаясь к депутатам мажилиса.

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif