7620 просмотров
7620 просмотров

Законопроект по земельным отношениям могут принять на следующей неделе

Сенаторы готовы рассмотреть нашумевший законопроект по регулированию земельных отношений на пленарном заседании палаты сразу в двух чтениях

Законопроект по земельным отношениям могут принять на следующей неделе

Законопроект по земельным отношениям могут принять на следующей неделе

Сенаторы готовы рассмотреть нашумевший законопроект по регулированию земельных отношений на пленарном заседании палаты сразу в двух чтениях. Спешка объясняется тем, что данный проект закона ждет народ.

«Этот закон народ ждёт. Мы с весны уже можем начать процесс предоставления земельных участков в аренду с абсолютно новыми правилами игры. Это позволит всем иметь равные возможности получать земельные участки», - пояснил вице-министр сельского хозяйства Ерлан Нысанбаев по итогам расширенного заседания Комитета Сената по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий.

При этом он отметил, что все предложения Комитета по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий Сената министерство активно отрабатывает.

«Мы уже третью неделю общаемся с депутатами. Обсуждение идёт бурно. Мы сняли многие вопросы. Этот законопроект ни на йоту не изменился. Потому что он свёрстан и обсуждён с более широкими слоями населения. Поэтому я вас заверяю: то, что пишут в Фейсбуке относительно данного проекта закона и том, что сенаторы убирают изменения, которые вносили в законопроект в результате обсуждения с общественностью, это абсолютная ложь. Я могу это официально заявить. То, что мы с утра до вечера здесь пребываем, говорит о том, что мы обсуждаем бурно те наши нормы, которые внесли. Да, в Сенате тоже сидят профессионалы, у которых очень много вопросов. И есть понимание того, что этот законопроект нужен, и сегодня многие сняли свои замечания, – сказал Ерлан Нысанбаев, отвечая на вопросы журналистов.

Говоря же о новеллах документа, он сообщил, что как членами земельной комиссии, так и населением поддержаны предложения сохранить институт аренды земель сельскохозяйственного назначения для казахстанцев сроком на 49 лет. При этом предусмотрена отдельная детальная регламентация порядка предоставления земель, так как действующие нормы Земельного кодекса не обеспечивают гласности при предоставлении земельных участков и равный доступ к конкуру всех его потенциальных участников.

«До сегодняшнего дня было много проблем в части передачи земель в аренду. Проблемы непрозрачности, с закреплением. Мы в ходе обсуждения проекта закона в Мажилисе отработали в первую очередь процедурную часть: это обеспечение прозрачности и доступности для всех, кто хочет участвовать (в конкурсе - «Къ»). Что мы для этого сделали? Этим проектом закона в состав (комиссии – «Къ») включаем общественные объединения, тогда как ранее в ее состав входили только местные исполнительные органы и его структурные подразделения. Сегодня более 50% в обязательном порядке будут общественные организации, активисты, что позволит сделать процесс закрепления более прозрачным. Более того если раньше объявления давались в районной газете и его никто не видел, то теперь объявления будут в обязательном порядке в электронном варианте размещаться на сайте МСХ, областного и районного акимата, а также во всех центральных газетах. То есть мы сделали более прозрачным процедуры в этой части, чтобы исключить «скрытность» проведения этих конкурсов. Кроме того мы сделали так, что перечень земельных участков, выставляемых в конкурс, обязательно согласовывались с общественными объединениями и представителями местного самоуправления», - уточнил вице-министр.

Второе – документом устанавливаются предельные максимальные размеры земель сельхозназначения, предоставляемых в аренду казахстанцам. В действующем законодательстве ограничений по размерам сельхозземель установлен только на частную собственность и аренду иностранцам. Отсутствие данной нормы приводит к риску попадания больших площадей в одни руки.

«Расчеты сделаны по всем районам и по видам угодий. Это предварительные расчеты. Они разработаны, но еще не утверждены. Согласно предварительным расчетам, в северных регионах, где большие площадей, приблизительно одному юрлицу может быть выделено 15 тыс га, тогда как в южных регионах, где плотность населения выше, одному юрлицу может быть выдано 5-9 тыс га, а, может быть, и всего 2 тыс га. Сейчас конкретно сказать, что в таком-то районе будет такой-то предельные максимальные размеры невозможно. Но методика есть. В данном проекте закона такая компетенция (за МСХ – «Къ») сидит. Когда проект закон примут, мы его будем утверждать», - сказала позже журналистам заместитель председателя Комитета по управлению земельными ресурсами Гульжахан Бимендина.

Кроме того представленным проектом закона ужесточаются требования в предоставлении сельхозземель в приграничных территориях иностранцам, лицам без гражданства, гражданам Республики Казахстан, состоящим в браке с иностранцами в целях обеспечения национальной безопасности.

Еще одно нововведение - обеспечение граждан пастбищными угодьями для содержания частного подворья, земельными участками для индивидуального жилищного строительства, посредством отнесения их к государственным нуждам.

Между тем секретарь Комитета Сената по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий Рашит Акимов отметил, что данным проектом закона изменения вносятся в два кодекса и три закона Республики Казахстан.

«Рано говорить, что этим проектом закона мы решаем все земельные вопросы, но я полагаю, что он придаст возможность решить некоторые актуальные вопросы в переходном периоде. По данному проекту закона было проведено несколько заседаний рабочей группы. От постоянных Комитетов Сената поступили предложения, которые сегодня всесторонне обсуждаются. Я предлагаю, коллеги, сейчас концептуально поддержать данный проект закона и рассмотреть его на расширенном заседании комитета», - отметил сенатор.

Однако председатель Комитета Сената по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий Женис Нургалиев предложил рассмотреть данный проект закона сразу в двух чтениях на ближайшем пленарном заседании палаты.

Следует отметить, что законопроект направлен на реализацию предложений Комиссии по Земельной реформе, созданной в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 6 мая 2016 года № 248 «О введении моратория на применение отдельных норм земельного законодательства».

Следует отметить, что запрет на продажу земель сельскохозяйственного назначения, а также их предоставления иностранцам установлен Законом от 30 июня 2016 года «О приостановлении действия отдельных норм Земельного кодекса Республики Казахстан и введения в действие Закона Республики Казахстан от 2 ноября 2015 года «О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс Республики Казахстан».

Фото: автора

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif