4260 просмотров
4260 просмотров

В Казахстане приватизировано 20 объектов на 19 млрд тенге

Министр финансов Бахыт Султанов проинформировал о результатах исполнения комплексного плана приватизации

В Казахстане приватизировано 20 объектов на 19 млрд тенге

В Казахстане приватизировано 20 объектов на 19 млрд тенге

По итогам первого квартала на приватизацию выставлено 45 объектов. Из них продано 20 объектов на сумму 19 млрд тенге. Также принято решение о ликвидации 10 объектов. Об этом рассказал министр финансов Бахыт Султанов на заседании правительства РК.

«План по выставляемости за первый квартал перевыполнен за счет досрочно выставленных объектов акиматом Кызылординской области и СПК «Актобе», СПК «Жетысу», СПК «Орал», СПК «Солтүстік». При этом, согласно сводному графику продаж, не обеспечено выставление 5 объектов акиматом г. Астаны, СПК «Каспий» и СПК «Шымкент». Продаваемость с учётом ликвидируемых объектов составила 67%», - пояснил Бахыт Султанов.

По его словам, из общего количества подлежащего приватизации 71 топового объекта на сегодняшний день продано 13 с ценой продажи 95 млрд тенге.

«По семи объектам ФНБ «Самрук-Казына» принято решение о "пакетной" продаже в составе материнских компаний. В первом квартале по топовым объектам значительных изменений не было. К реализации в текущем году запланировано 40 топовых объектов, из них 6 выставлено на продажу, по 34 ведутся предпродажная подготовка и переговоры с потенциальными покупателями», - прокомментировал глава Минфина.

По словам министра, в их числе 11 объектов республиканской собственности, из которых по 2 госорганами не проведены необходимые мероприятия, что не позволяет выставить их на продажу. Это АО «Казгеология», где не представлены окончательно доработанные предложения по виду и условиям приватизации, и АО «Казспортинвест», где не проводятся мероприятия, связанные с передачей Дворца спорта им. Балуана Шолака в городе Алматы в коммунальную собственность, хотя по этому поводу есть соответствующее поручение главы государства.

Бахыт Султанов также рассказал и о нарушениях, замедляющих ход приватизации.

«Это нарушение интервала между торгами, продажа госдолей участия путем дробления, "затягивание" предпродажной подготовки и ликвидационных мероприятий. В связи с этим Минфин оповестил об этом СМИ, также на баннере "Вторая волна приватизации" веб-портала реестра госимущества выведена красным цветом отдельная графа, которая показывает объекты и продавцов, допустивших нарушения. В адрес продавцов неоднократно направлялись обращения с указанием допущенных нарушений и недочетов, необходимости принятия мер по их устранению», - говорит министр.

«Помимо этого, в министерство национальной экономики предложен блок поправок в закон РК "О государственном имуществе", которые улучшают процесс приватизации. Надеемся, что блок поправок будет принят ускоренно. Однако, несмотря на проведенные мероприятия, мониторинг показывает, что не всеми продавцами должным образом принимаются замечания и рекомендации», - отметил глава Минфина.

Кроме того, в целях исключения риска неисполнения Комплексного плана до конца текущего года Минфин рекомендовал продавцам скорректировать дорожные карты по объектам с учетом завершения торгов, в том числе и третьих, не позднее октября текущего года.

«Проведенный мониторинг дорожных карт выявил ряд таких недочетов, как отсутствие отдельных мероприятий, неисполнение мероприятий и запланированные поздние сроки торгов и заключения договоров купли-продажи», - констатировал Бахыт Султанов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif