nedvijimost-v-krizis.png

4268 просмотров
4268 просмотров

В Казахстане планируют увеличить в пять раз количество средних агроферм

Министерство сельского хозяйства рассчитывает до 2027 года увеличить количество фермерских хозяйств

В Казахстане планируют увеличить в пять раз количество средних агроферм

В Казахстане планируют увеличить в пять раз количество средних агроферм

Министерство сельского хозяйства рассчитывает до 2027 года увеличить количество фермерских хозяйств в пять раз. Такие показатели заложены в новую программу развития мясного животноводства на 2018-2027 годы, представленной во вторник на заседании правительства.

«Мы видим большой потенциал развития отраслей мясного скотоводства и овцеводства (потенциал увеличения 2,616 млн долларов)», - заявил первый вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев, выступая на заседании.

Он подчеркнул, что все необходимые ресурсы для развития отрасли мясного животноводства в стране имеются. Это наличие естественных пастбищ, водных ресурсов для орошения, трудовых ресурсов.

«Реализация программы позволит создать новый класс фермеров-животноводов и обеспечит: рост фермерских хозяйств с 20 до 100 тысяч; обеспечение рабочими местами сельское население с 100 до 500 тысяч; увеличить численность КРС с 7 млн до 15 млн. голов; нарастить производство говядины и баранины с 600 тыс. тонн до 1,6 млн. тонн; увеличить экспортную выручку отрасли до 2,4 млрд долларов США; производительность труда на 1 работника с 1 000 долларов до 8 000 долларов», - сказал Евниев.

По его словам, фермерские хозяйства будут являться основой модели производства - они будут объединяться в вопросах сбыта, обучения и ветеринарного обслуживания.

«Предоставление земель и кредитов будет осуществляться на основе отбора лучших фермеров. Обязательным условием является использование генетики племенных животных и породное улучшение поголовья», - уточнил вице-министр.

При этом предполагается ряд мер поддержки - от инвестиционных субсидий до субсидирования процентной ставки по лизингу оборудования.

«Фермер на создание бизнеса инвестирует 50 млн тенге со сроком возвратности кредита на 15 лет. Он с 50 головами коров ежегодно реализует 20 бычков для откорма и 15 телок вновь создаваемым фермерским хозяйствам. Совокупности он получает ежегодно чистую прибыль 4,7 млн тенге», - привел Евниев пример расчетов.

При этом он подчеркнул, что эта модель «рассчитана на пессимистических показателях; имеются резервы повышения доходности за счет улучшения показателей выхода приплода и увеличения маточного поголовья».

Вице-министр также отметил, что концепция разрабатывалось с непосредственным участием экспертов международных организаций, как BCG, Всемирный банк, Азиатский банк развития, и эти организации «будут активно участвовать в их реализации с привлечением собственных средств».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif