4277 просмотров
4277 просмотров

В Астане проверят все объекты торговли и образования

Асет Исекешев поручил организовать проверку всех ТРЦ, рынков, вокзалов, школ, больниц и детских садов города, а также мест массового скопления людей на предмет пожарной безопасности

В Астане проверят все объекты торговли и образования

В Астане проверят все объекты торговли и образования

Сегодня на аппаратном совещании под председательством акима Астаны Асета Исекешева были рассмотрены вопросы по обеспечению пожарной безопасности в местах массового скопления людей, сообщается на официальном сайте городского акимата.

В ходе совещания начальник городского ДЧС Барат Дузакбаев доложил о принимаемых дополнительных мерах безопасности, в том числе противопожарных, в ТРЦ и других местах массового скопления людей.

По его словам, департаментом ежегодно проводятся проверки в отношении объектов торговли и развлекательных комплексов, общая площадь строений которых составляет более 1 500 квадратных метров. На учете департамента состоят 117 объектов торговли, из которых 83 - торговые дома, 9 - ТРЦ и 25 - рынки.

При этом, как сообщил Дузакбаев, служба ЧС не имеет права проверять объекты площадью меньше 1,5 тыс. квадратных метров. За исключением случаев, когда поступает официальная жалоба от жителей.

В 2017 году была проведена 71 проверка по особому порядку. По их результатам в 45 объектах торговли были выявлены нарушения требований пожарной безопасности. К административной ответственности привлечены 45 человек, наложены штрафы на общую сумму более 2 млн тенге.

Как отметил начальник ДЧС, основаниями для внеплановой проверки являются обращения физических, юридических лиц, государственных органов, содержащие конкретные факты и обстоятельства возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью человека, окружающей среде и законным интересам физических и юридических лиц, государства в отношении конкретных субъектов частного предпринимательства.

В Астане внеплановую проверку проведут на 105 объектах торговли и 228 объектах образования. Проверки начнутся на этой неделе.

«На сегодняшний день с инициативным обращением по проведению проверки в ДЧС обратилось руководство ТРЦ «Азия Парк» и «Хан Шатыр». Также по поручению прокуратуры города будет проведена проверка рынка «Астаналык» («Артем»), который не проверялся с 2015 года в связи с перерегистрацией юридического лица в качестве субъекта малого предпринимательства (Кодексом освобождается от проверки на 3 года)», - отметил Барат Дузакбаев.

Асет Исекешев призвал владельцев и руководителей объектов, не дожидаясь проверок, принять все необходимые меры безопасности, проверить свои здания на соблюдение правил пожарной безопасности; провести обучение и инструктаж сотрудников по эвакуации и иным действиям в случае экстренных ситуаций.

Кроме того, глава города обратился к руководителям объектов, площадь которых составляет менее 1 500 квадратов и которые не подпадают под проверки (детские кафе, игровые и ночные клубы), принять дополнительные меры для обеспечения безопасности жизни людей.

«Необходимо во время пребывания детей на территории ваших объектов всегда держать открытыми двери, не загромождать запасные выходы, не оставлять рядом горючие и легковоспламеняющиеся предметы. Кроме того, необходимо привести в соответствие пути эвакуации согласно требованиям пожарной безопасности, а также обеспечить возможность беспрепятственного проезда к зданиям пожарной техники», - подчеркнул Асет Исекешев.

Аким отметил, что все кинозалы и игровые площадки столичных ТРЦ расположены на последних этажах. Внутренняя логистика очень сложная и запутанная. Даже в спокойной обстановке, по его словам, там действительно трудно найти выход, не говоря уже в момент пожара, когда людей охватывает паника.

«Надо проработать вопрос по возможному размещению развлекательных зон на первых этажах зданий, то есть учитывать эти вопросы еще при рассмотрении и утверждении проектов ТРЦ, усилить работу по контролю качества при вводе объектов в эксплуатацию», - сказал Асет Исекешев.

Аким Астаны в целях недопущения подобной ситуации поручил в установленном порядке организовать проверку всех ТРЦ, рынков, вокзалов, школ, больниц и детских садов города, а также мест массового скопления людей на предмет пожарной безопасности. В случае выявления недостатков принять меры по их незамедлительному устранению; на всех объектах массового скопления людей провести инструктаж среди сотрудников охранных фирм по правилам эвакуации и поведению в опасных ситуациях для детей и взрослых. Силами предпринимателей необходимо усилить охрану на всех объектах массового скопления людей.

Асет Исекешев поручил особое внимание уделять мерам, необходимым для быстрой эвакуации, работоспособности системы пожаротушения и оповещения, аварийным выходам и навыкам персонала при проведении на объектах торговли акций «Ночь скидок», «Черная пятница» и т. д.

Администрации объектов необходимо обеспечить пожарную безопасность собственными силами или путем заключения договоров с негосударственными противопожарными службами.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo