7179 просмотров
7179 просмотров

Утилизационный сбор разоряет костанайских аграриев

Аграрии считают, что планы правительства по утильсборам оторваны от реального положения дел в хозяйствах

Утилизационный сбор разоряет костанайских аграриев

Утилизационный сбор разоряет костанайских аграриев

Аграрии Костанайской области заявляют, что введение утилизационного сбора на самоходную сельхозтехнику разорительно для них. Прежде от этого платежа предприниматели в агропроме были освобождены. Но в конце февраля нынешнего года министерство энергетики сказало: «Пора и вам!».

По официальной статистике, в стране сегодня 152 629 тракторов и 41 494 комбайна, 65% тракторов и 46% комбайнов имеют срок эксплуатации более 17 лет. Доля техники, у которой токсичные выбросы превышают нормативы, доходит до 80%. Более 20 тыс. единиц техники – вообще в нерабочем состоянии. В Костанайской области, например, из 24 тыс. тракторов 20 тыс. имеют срок эксплуатации более 15 лет.

Сбор должен стать основным инструментом для создания современной системы утилизации в этом секторе. Авторы идеи полагают, что он будет одновременно стимулировать два процесса: обновление техники в сельском хозяйстве и отечественное ее производство. Рычагов воздействия на владельцев тракторов и комбайнов два – жесткое нормирование сроков использования техники и предоставления после утилизации скидочных сертификатов на приобретение сельхозмашин казахстанского производства. По аналогии с системой утилизации легкового автотранспорта посредством расширения ответственности производителей (РОП). Этот опыт в РК считается безусловно удачным.

В конце февраля из министерства в регионы ушло письмо, в котором аккредитованным бизнес-объединениям предлагалось оценить возможное влияние предлагаемой меры на рынок. Весь март костанайские сельхозпроизводители на разных уровнях идею обсуждали – в филиале Союза фермеров Казахстана, на совещании в режиме online, организованном НПП «Атамекен». Костанайцы к нововведению относятся негативно.

Ставки утильсбора стартуют от 50 МРП, в зависимости от типа и мощности техники к этой величине применяются поправочные коэффициенты.

«Недавно нам прислали уточненный документ по расчетам сборов. Мы посчитали и пришли к выводу, что предлагаемая система приведет к неминуемому удорожанию для нас сельхозтехники», – говорит руководитель областного филиала Союза фермеров Казахстана Владимир Дранчук.

Как заявляют его коллеги по СФК, они не понимают логики: минсельхоз продвигает систему инвестиционных субсидий, которые тут же будут «съедены» утилизационными сборами, что лягут на цену новой техники. Они также считают некорректным утверждение об отсутствии в Казахстане системы утилизации сельхозтехники. Действует порядок утилизации шин, аккумуляторов. Хозяйства, эксплуатируя технику, платят за эмиссии в окружающую среду.

«Планы министерства оторваны от реального положения дел в хозяйствах, – считает директор ТОО «Зуевка» Александр Бородин. – У меня несколько тракторов «Кировец», которым по 10 лет. Но это не значит, что им пора в утиль. У этих тракторов с момента покупки остались прежними только рама и кабина. Двигатель, все основные узлы заменены. Техника работает исправно. Да, мы реставрируем ее, сколько можно, и до тех пор, пока это выгодно. Что в этом подходе неправильно? В идеях министерства учтен интерес производителей сельхозтехники и тех, кто торгует запчастями. За кадром остались наши экономические возможности».

По этой же причине к планам министерства, возлагаемым на скидочные сертификаты, костанайские сельхозники относятся скептически. Владимир Дранчук посчитал плюсы и минусы с учетом местных цен.

«Нас убеждают: сейчас, сдавая свой «Кировец» на металлолом, вы получаете около 200 тыс. тенге. Скидочный сертификат за такую машину даст льготу в размере 4 млн тенге. Но купить-то я должен трактор за 40 млн! А я не готов, нет денег, – говорит он. – Никто из моих коллег сегодня на лом не сдает технику целиком, это слишком большая роскошь. Мы снимаем с тракторов и комбайнов узлы, детали, реставрируем, храним про запас. А в утиль мы обязаны будем отправлять сельхозмашины в полной комплектации. Это для нас самое главное».

Идеи министерства неподъемны для большинства костанайских хозяйств. Об этом на областном совещании, где обсуждались вопросы подготовки к посевной, говорил и Герой труда Казахстана, генеральный директор ТОО «Агрофирма «Каркын» Сайран Буканов. Стоит отметить, что критически настроены руководители хозяйств очень разных и по количеству посевных площадей, и по технической оснащенности. «Каркын», например, сейчас участвует в проекте по цифровизации производства, имеет немало новых сельхозмашин, и тем не менее идею министерства энергетики не поддерживает.

Предприниматели Костанайской области на упомянутом совещании попросили руководство региона донести их консолидированное мнение до правительства.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif