4558 просмотров
4558 просмотров

Токаев: Государство должно четко разграничить бесплатные и платные медуслуги

Касым-Жомарт Токаев считает необходимым введение в стране четкого и понятного гражданам перечня бесплатных медицинских услуг

Токаев: Государство должно четко разграничить бесплатные и платные медуслуги

Токаев: Государство должно четко разграничить бесплатные и платные медуслуги

Спикер сената парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев считает необходимым введение в стране четкого и понятного гражданам перечня бесплатных медицинских услуг, с отделением его от платных. По его оценке, существующий перечень общедоступных медуслуг в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи не позволяет провести эту грань.

«Мы, конечно, достигли очень больших результатов, но имеются нерешенные вопросы, которые касаются доступности и эффективности медицинских услуг, - сказал Токаев во время парламентских слушаний в Сенате. - Президент неслучайно обратил внимание на необходимости пересмотра обязательств государства в оказании медицинской помощи. Проблема в том, что гарантированный объем бесплатной медицинской помощи носит в значительной степени декларативный характер. Из-за отсутствия четкого разграничения между гарантированным объемом и медицинскими услугами, которые оказываются на платной основе, сохраняется высокий уровень неформальных платежей со стороны населения», - отметил он.

В связи с этим, по его мнению, требуется пересмотр обязательств государства в оказании медицинской помощи, поскольку, по мнению спикера, существующая система приводит к тому, что государственные услуги в сфере медицины в массе своей постепенно становятся платными.

«Необходимо принять обязательный минимум бесплатных услуг, который будет финансироваться только за счет бюджета. Людям должно быть понятно, какие медуслуги будут оказываться бесплатно, а за какие они должны платить», - заметил Токаев.

Он также отметил необходимость тщательной подготовки введения в Казахстане системы обязательного медицинского страхования, с нивелированием «всех рисков».

«Многое зависит от системы развития отрасли, от системы финансирования отрасли, от эффективного использования выделенных средств, вопрос в ее эффективности. От этого зависит отдача от госинвестиций в здравоохранение», - заключил председатель верхней палаты парламента.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo