2709 просмотров
2709 просмотров

Свыше 180 млрд тенге может потратить бюджет на обеспечение граждан пастбищами и участками под ИЖС

Для обеспечения потребностей граждан Казахстана в пастбищных угодьях необходимо 27 млн га и порядка 173 тыс. га земель под ИЖС

Свыше 180 млрд тенге может потратить бюджет на обеспечение граждан пастбищами и участками под ИЖС

Свыше 180 млрд тенге может потратить бюджет на обеспечение граждан пастбищами и участками под ИЖС

Согласно сделанным расчетам, для обеспечения потребностей граждан Казахстана в пастбищных угодьях необходимо 27 млн га и порядка 173 тыс. га земель под индивидуальное жилищное строительство. Такие данные озвучил заместитель премьер-министра - министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев в ходе пленарного заседания сената.

«По нашим расчетам и по предложению акиматов дополнительно нам потребуется 27 млн га пастбищ. Сейчас существует возле населенных пунктов 20 млн га патсбищ. Эта цифра с учетом того, что у нас в личном подворье, если взять КРС и МРС, около 50-60% скота у нас в ЛПХ», - сказал Шукеев.

При этом он пояснил, что установленные нормы по потребности в пастбищах для КРС - 10 га, для МРС - 2 га, для лошадей - 15 га, для верблюдов - 18 га. «С учетом этого всего рассчитано 27 млн га», - объяснил он.

«Для ИЖС также рассчитана потребность около 173 тыс. га вокруг сельских населенных пунктов», - добавил министр.

«Рассчитана минимальная и максимальная потребность если говорить о максимальных потребностях, то изъятие этих земель для госнужд потребуется около 180 млрд тенге для пастбищ и около 1 млрд тенге для обеспечения потребностей в ИЖС. Эти суммы рассмотрены республиканской бюджетной комиссией и было решено, что мы должны учитывать это в госбюджете, но выделять их по мере необходимости по запросам акиматов и вместе с маслихатами по мере необходимости», - сказал Шукеев.

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif