3408 просмотров
3408 просмотров

Суд по вопросам интеллектуальной собственности может появится в Казахстане

Предложение поступило правительству страны от американской торговой палаты

Суд по вопросам интеллектуальной собственности может появится в Казахстане

Суд по вопросам интеллектуальной собственности может появится в Казахстане

В Казахстане предложили создать суд по вопросам интеллектуальной собственности. Соответствующее предложение поступило правительству страны от американской торговой палаты в РК в связи с тем, что в республику продолжают поступать контрафактные товары.

«Мы много общаемся с Верховным судом. Мы видим большую поддержку с их стороны. Идея иметь экономических советников в суде, когда там заслушивается экономическое дело, интересна. Мы также попросили создать суд по вопросам интеллектуальной собственности», - сказала исполнительный директор американской торговой палаты в Казахстане Дорис Брэдбери журналистам.

По ее словам, иностранные компании сталкиваются с тем, что контрафактная продукция под известными торговыми марками с патентованными технологиями поступает в Казахстан. При этом компаниям очень сложно защитить свои права и доказать экономические потери в обычном суде, поскольку казахстанские суды, за исключением Верховного суда, не очень хорошо понимают суть таких претензий.

В таких случаях и мог бы пригодиться суд по вопросам интеллектуальной собственности.

Большинство экономических дел, по ее словам, рассматривается не в экономических, а обычных судах.

Также Дорис Брэдбери отметила, что иностранные инвесторы ждут реализации идеи экономических советников в судах для экономических дел в них. «Это интересная идея», - сказала она.

Дорис Брэдбери напомнила, что международный финансовый центр «Астана» создал суд на базе британского права и бизнес ожидает начала его фактической деятельности.

По ее словам, правительство проявляет заинтересованность в создании хорошего бизнес-климата.

Вместе с тем, полагает глава американской торговой палаты, в Казахстане слишком часто происходят изменения в налоговом законодательстве, что усложняет работу иностранных инвесторов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif