7075 просмотров
7075 просмотров

Проект Соглашения о делении воды рек Или и Иртыш с Китаем готовится в РК

Действует рабочая группа по подготовке и согласованию проекта

Проект Соглашения о делении воды рек Или и Иртыш с Китаем готовится в РК

Проект Соглашения о делении воды рек Или и Иртыш с Китаем готовится в РК

Готовится проект Соглашения с КНР о делении воды рек Иртыш и Или. Об этом сообщил первый вице-министр сельского хозяйства РК Арман Евниев на круглом столе по вопросам использования и охраны водных ресурсов трансграничных рек в Мажилисе Парламента РК, передает МИА «Казинформ».

«С 2014 года сторонами проводятся совместные исследования по теме оценки водных ресурсов по всему бассейну казахстанско-китайских трансграничных рек. В настоящее время по данной теме эксперты сторон работают над завершением совместного отчета», - сказал А. Евниев.

Действует рабочая группа по подготовке и согласованию проекта Соглашения с КНР о делении водных ресурсов трансграничных рек с учетом потребностей отраслей экономики Казахстана и потребностей экосистем бассейнов этих рек.

Согласованная структура проекта Соглашения включает 31 статью, из которых 6 уже согласованы, а некоторые согласованы частично. Проведение очередного 6-го заседания рабочей группы запланировано на апрель текущего года.

А. Евниев также сообщил, что в 2016 году Институт географии разработал методику вододеления на трансграничных реках для руководства по определению доли водных ресурсов каждой из сторон.

Данная методика позволит на переговорах по вододелению на основе конструктивных принципов отстаивать интересы страны в определении доли ресурсов трансграничных рек.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif