6757 просмотров
6757 просмотров

Процесс получения разрешения на строительство сократится до 7 процедур

Ранее этот процесс составлял 19 шагов

Процесс получения разрешения на строительство сократится до 7 процедур

Процесс получения разрешения на строительство сократится до 7 процедур

Оформление документов для застройщиков займет тридцать два с половиной дня, рассказал главный эксперт Управления государственного архитектурно-строительного контроля Абзал Малаханов.

«Министерством национальной экономики разработан шестой пакет закона, который как ожидается вступит в силу в апреле месяце. Также, не дожидаясь шестого пакета закона, для улучшения бизнес-климата в стране посредством создания благоприятных условий для развития здоровой конкуренции, без рисков нанесения ущерба интересам общества и обеспечения национальной безопасности на сегодняшний день реализованы внесены и дополнены подзаконные акты», - рассказал он.

Меры направлены на улучшение условий по индикатору «Получение разрешений на строительство» в рамках повышения рейтинга Doing Business. Ранее для получения разрешения на строительство необходимо пройти 19 процедур, новый пакет закона предполагает упразднение и автоматизацию ряда из них.

«Не дожидаясь шестого пакета закона, у нас внесены поправки в подзаконные акты», - подчеркнул г-н Малаханов.

Согласно поправкам, будет автоматизирован процесс запроса и получения архитектурно-планировочного задания и техусловий для присоединения к коммунальным услугам, а также подача документов по принципу одного окна, которая приведена в электронный формат. Для уведомления о начале строительства, потребуется только заполнить электронную форму без приложения документов.

Исключаются ряд процедур по одобрению эскиза и плана инженерных коммуникаций. Вносятся аналогичные поправки в закон о естественных монополиях в части исключения требований к проектам субъектов естественных монополий. Вводится понятие единого архитектурного стиля.

«Это означает, что при разработке проекта детальной планировки (ПДП) будут учитываться тематические эскизы», - пояснил он.

Также застройщики смогут самостоятельно осуществлять технический надзор при наличии инженеров по технадзору в соответствии с законодательством, также предусматривается и наем таких специалистов. Исключается проведение инспекций ГАСК, инспекции служб водоснабжения будут объединяться в одну.

Автоматизированы будут процедуры учета органов архитектуры, ГАСК и регистрация прав собственности. Предыдущим, пятым пакетом поправок, были исключены запрос на получение, инспекция и получение техпаспорта, однако из-за некоторых несоответствий ЦОНы продолжали принимать заявления на изготовление технического паспорта.

«В настоящее время эти несоответствия устранены. Для первичной регистрации достаточно акта приемки объекта в эксплуатацию», - рассказал Малаханов.

«В результате предполагается, что законодательно останутся всего семь процедур со сроком тридцать два с половиной дня, это улучшит условия для предпринимателей и положительно повлияет на рейтинг», - заключил спикер.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo