Проблемы алматинского бизнеса: налоги, демпинг и отсутствие господдержки

Опубликовано
Аким Алматы Бауыржан Байбек и глава НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев выслушали проблемы и притензии алматинских бизнесменов

На ежегодной конференции предпринимателей бизнесмены рассказали о своих проблемах акиму Алматы Бауыржану Байбеку и председателю президиума НПП РК «Атамекен» Тимуру Кулибаеву.

Алматы, по информации предпринимателей, создает пятую часть ВВП, приносит более четверти налоговых и неналоговых поступлений в государственный бюджет. МСБ формирует 33,7% экономики города, более 50% налоговых поступлений, свыше 40% объема оптовых и розничных операций. «Сегодня в городе создан бизнес-климат, который позволяет беспрепятственно работать. В этом году мы планируем открыть здесь полноформатный центр обслуживания предпринимателей, в котором разрешительные документы будут оформляться по принципу одного окна», – заметил председатель президиума НПП «Атамекен» Тимур Кулибаев, по мнению которого Алматы по праву сохраняет статус города предпринимателей, чему способствует не только рост количества предприятий и числа людей, занятых в МСБ, но и условия, создаваемые местными исполнительными органами.

В свою очередь глава города Бауыржан Байбек отметил, что акиматом совместно с НПП проводится масштабная работа по двум направлениям: доступ к кредитным ресурсам и снижение административных барьеров. «Как известно, город вышел на первое место по количеству одобренных проектов с начала реализации программы «ГКП-2020», совместно с «Даму» третий год подряд реализуется программа «Жибек жолы» с общим фондом 10,7 млрд тенге. Поддержано 174 проекта», – напомнил аким.

К слову, в Алматы действует 3970 предприятий обрабатывающей промышленности, из которых НПП проведена паспортизация 232 в семи отраслях. При мониторинге выяснились болевые точки предприятий: нехватка оборотных средств – 98 компаний, отсутствие рынка сбыта – 58 компаний, нехватка сырья – 22 компании, нехватка квалифицированных кадров – 3 компании. При этом проверенные объекты загружены в среднем на 54%.

Отсутствие плана и неясные цели

Союз машиностроителей жалуется на отсутствие программы среднесрочного и долгосрочного планирования. «В Алматы машиностроение важное направление – из 7 тыс. машиностроительных предприятий 1600 находятся здесь. Настало время разработать программу хотя бы на среднесрочный период. Россия сделала стратегию до 2030 года, Узбекистан сформировал программу развития с конкретными целями. Попытка разработать дорожную карту развития машиностроения – это не совсем тот результат. Я думаю, надо ставить вопрос консолидации машиностроителей и НПП, и нужно подключить институты развития, профинансировать работу, чтобы к осени, к очередному форуму машиностроителей мы вышли с достаточно серьезной проработанной концепцией на следующий пятилетний период, которая станет составной частью следующих программ индустриально-инновационного развития», – предложил заместитель председателя комитета машиностроения и металлообработки НПП «Атамекен» Павел Беклемишев.

Вместе с тем Сабит Аманбаев озвучил проблему ОЮЛ «Ассоциация предприятий пассажирских перевозок города Алматы» – отсутствие полноценного департамента автомобильного транспорта при Министерстве инвестиций и развития, что затрудняет конструктивный диалог бизнеса и власти.

«Для улучшения и конструктивного взаимодействия бизнеса и власти требуется пересмотреть всю нормативную базу – сегодня ни одна норма не отвечает требованиям времени, при этом в министерстве отсутствует полноценное подразделение. В целом по всем видам транспорта у нас очень большие проблемы», – заявил Сабит Аманбаев.

Однако, как выяснилось в ходе встречи, тут власть сыграла на опережение: Министерством индустрии и развития совместно с НПП разработали комплексную программу.

Налоговое ярмо

Не менее важной проблемой, по словам предпринимателей, по-прежнему является неподъемность налогового бремени для бизнесменов сферы развлечений в связи с изменениями в Налоговом кодексе. «Фиксированная ставка налога в Алматы – 65 МРП на каждую дорожку в боулинге, 25 МРП – на бильярдный стол и 18 МРП – за аттракцион в детском парке. Если еще включат и НДС – это непомерная нагрузка. Боулинг, бильярд и картинг в мировой практике относятся к спортивным играм, а детские парки в России не облагаются НДС, я не говорю уже про фиксированную ставку. К тому же увеличился МРП – в итоге закрыто уже 9 боулинговых центров, отрасль не развивается», – бьет тревогу представитель Babylon Астаны Ирина Хон.

В связи с чем бизнесмены попросили НПП поднять вопрос об исключении из плательщиков НДС боулинг, картинг, бильярд, компьютерные клубы и детские парки. На что представители палаты отметили, что поднимаемый вопрос не нов и уже звучал в Астане, но поправки в кодекс были внесены в прошлом году. Вместе с тем госорганам поручат просчитать налоговые нагрузки на бизнес развлечений.

Кому и что принадлежит

Президент ОФ «Студия Сейдуллы Байтерекова» Ляззат Аханова попросила передать государственную концертную организацию «Казахконцерт» из Министерства культуры в собственность города, поскольку по условиям договора арендаторы сами должны делать ремонт и содержать здание на деньги фонда без всякой господдержки. К тому же отремонтировать зал готовы зарубежные спонсоры, но они не могут этого сделать, так как здание является историческим памятником и, кроме мелкого косметического ремонта, делать ничего нельзя.

«Территориально многие объекты находятся в Алматы, не все горожане знают, какие объекты находятся в чьей собственности, но они и не должны этого знать», – заметил аким Бауыржан Байбек, но уточнил, что многие объекты находятся в республиканской собственности. «Мы поднимали вопрос о передаче в коммунальную собственность города рощи Баума. Минсельхоз передал ее нам. Вопрос не в том, к кому объект относится, а в том, что есть четкое разделение на республиканский и местный бюджеты. Даже если мы хотим, мы не можем помочь. Был юбилей театра им.Ауэзова – он сыпется. Город за счет спонсоров и при поддержке бизнеса сделал там ремонт. В Оперном театре мы тоже делали косметический ремонт фасада. На данный момент в силах городских властей написать письмо и поднять вопрос передачи «Казахконцерта» в коммунальную собственность города», – пояснил аким.

Госзакупки и импортозамещение

Финальным аккордом встречи представителей акимата и бизнеса прозвучало возмущение последних несовершенством системы государственных закупок, когда недобросовестные компании-однодневки демпингуют, мешая тем самым развиваться реальным производствам, поставлять продукцию на рынки соседних регионов.

«Демпинг действительно проблема, когда фирма намеренно занижает цену, а потом останавливает проект на половине пути. Либо налоги не платит, либо использует дешевую рабочую силу. Должны составляться качественные сметы, отражающие реальную стоимость материалов, работ, и тогда мы говорим, что возможен коридор в 10%. Мы будем шаг за шагом помогать нашим товаропроизводителям и системе госзакупок. «Атамекен» внес предложения в правительство, чтобы обеспечить участие в закупках только добросовестных предпринимателей. Тем более что сейчас вопрос импортозамещения должен быть во главе угла. Есть соответствующее поручение главы государства, правительства», – подчеркнул Тимур Кулибаев.

Поданным НПП, объем госзакупок в 2018 осуществлен на 271 млрд тенге и увеличен на 48% (184 млрд тенге) в сравнении 2017 годом. Доля местного содержания в 2017 году составила 62,1%. Проводится большая работа комиссии по мониторингу местного содержания: проведено 5 заседаний с 500 товаропроизводителями и заключены договоры на сумму 71 млрд тенге, выявлены 12 нарушений применения импортных товаров в госзакупках на сумму 8,4 млрд тенге. Подлежат импортзамещению масла автомобильные, лекарственные средства, аппараты телефонные, компьютерная техника и насосы. Всего выявлено 268 товаров, подлежащих замещению. Импортируется товаров на 7,9 трлн тенге, из них можно заменить казахстанскими товары на сумму 1,6 трлн тенге.

Читайте также