7662 просмотра
7662 просмотра

Правительство планирует ввести налоговые льготы для развития венчурного финансирования

Кроме того, государство будет входить в венчурные фонды на условиях софинансирования с частным капиталом

Правительство планирует ввести налоговые льготы для развития венчурного финансирования

Правительство планирует ввести налоговые льготы для развития венчурного финансирования

Поправки в налоговое законодательство по стимулированию развития венчурного финансирования в Казахстане будут разработаны министерствами по инвестициям и развитию, национальной экономики и финансов. Об этом «Къ» сообщил председатель правления АО «Национальное агентство по технологическому развитию» (НАТР, входит в структуру АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек», запланирован к приватизации) Марат Омаров.

«Налоговую часть будут обсуждать в августе в рамках поправок в Налоговый кодекс. В целом, мировой опыт заключается в том, что, если вы так сильно рискуете, что из 10 проектов максимум 1 будет успешным, тогда, конечно, нужно учитывать это распределение затрат. Чтобы они были учтены, чтобы были соответственно вычтены из налогооблагаемого дохода и так далее», - сказал Марат Омаров «Къ».

Соответствующие поправки, отметил он, будут разработаны на основе лучшего мирового опыта.

«И внесены (в парламент) уже вместе с министерством национальной экономики, министерством финансов уже в августе», - сообщил он, отметив, что конкретные виды налоговых послаблений для участников венчурного финансирования станут известны уже при обсуждении всех заинтересованных сторон.

Вице-министр по инвестициям и развитию РК Тимур Токтабаев также сообщил, что обсуждение налоговых льгот для венчурного финансирования еще предстоит.

«Они являются первым, хотя существенным пакетом (поправок в законодательство по развитию венчурного финансирования). Тем не менее законодательство на месте не стоит. У нас впереди ждет еще обсуждение налоговых льгот для тех, кто будет заниматься венчурным финансированием. Нам предстоит обсудить изменения в гражданское законодательство в части введения новых инструментов с элементами английского права», - сказал он в ходе публичных слушаний по проекту закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам венчурного финансирования».

Тимур Токтабаев отметил, что для того, чтобы участники венчурного финансирования могли попасть под меры государственной поддержки, их правовая основа должна быть «очерчена».

При случаях, когда государство финансирует проекты, когда инвестор финансирует проект, будет учитываться высокорисковый характер этих инвестиций. Портфельный подход, когда оценка делается по конечному результату из нескольких проектов, а не в отдельности по каждому, то есть все эти нормы должны заложить основу для того, чтобы рынок венчурного финансирования в Казахстане стал работать и именно в сфере новых технологий, цифровизации, инновационной деятельности», - сказал вице-министр.

Он напомнил, что летом текущего года в полную силу заработает международный финансовый центр «Астана».

«Большая работа в части венчурного финансирования отдельно предполагается на этой площадке», - сказал вице-министр.

Ранее сообщалось, что первый законопроект (проект закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам рискового (венчурного) финансирования), направленный на поддержку развития венчурного финансирования, при условии его поддержки другими госорганами, поступит в мажилис парламента в апреле.

«Мы надеемся, что в этом полугодии эти поправки будут уже приняты», - сказал Токтабаев.

В свою очередь официальный юридический консультант министерства по инвестициям и развитию РК Арман Бегазин сообщил, что первым законопроектом предусматривается, что государство будет софинансировать проекты, то есть входить в венчурные фонды на условиях софинансирования с частным капиталом.

«Этот опыт взят из международной практики. Показательным примером является опыт Израиля, где была реализована программа в течение 10 лет и государство финансировало венчурные фонды, тем самым привлекая частный капитал в эту сферу, и сейчас Израиль, по сути, находится на втором месте после Соединенных Штатов Америки по данному направлению», - сказал он журналистам.

Второй блок поправок вносится в гражданское законодательство.

«Предусматриваются определенные договорные инструменты, которые позволят инвесторам заранее определять условия, на которых они входят и будут выходить из проекта. Этого у нас сейчас нет и мы пытаемся это внедрить. Основано это на тех инструментах, которые существуют в английском праве. Это акционерное соглашение, это опционные договоры, это такие институты как «индемнити», заверение гарантий и так далее», - сказал Бегазин.

Последний блок поправок касается защиты интеллектуальных прав собственности.

«Это блок поправок, отработанный министерством юстиции. Здесь основная задача упростить, ускорить процедуры и предоставить участникам этого рынка аналитически правовое сопровождение. Также вне рамок данного законопроекта предполагается, что на более позднем этапе будет проработан блок поправок в налоговое законодательство с тем, чтобы простимулировать этот рынок, основных участников, то есть венчурные фонды и венчурных инвесторов, сами инновационные предприятия», - сказал он.

Отдельно будет прорабатываться также блок поправок в законодательство о реабилитации и банкротстве.

«Это направление тоже очень важно, потому что сфера очень высокорисковая. Там очень большой процент банкротств предприятий, причем в первые 12-18 месяцев, и, как показывает мировая практика, процедуры банкротства в отношении таких предприятий должны быть очень простые, быстрые и незатруднительные. Но так как министерство юстиции и министерство финансов сообщили нам, что, в принципе, предполагается упростить процедуру банкротства в отношении предприятий малого и среднего бизнеса, то было принято решение прорабатывать эти поправки в общем их законопроекте», - сообщил Арман Бегазин.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo