5932 просмотра
5932 просмотра

Посол США в РК: Интерес иностранных инвесторов к казахстанскому ГМК может снизиться

Джордж Крол считает, что необходим ряд важных изменений, чтобы Казахстан мог полностью раскрыть свой потенциал горной промышленности

Посол США в РК: Интерес иностранных инвесторов к казахстанскому ГМК может снизиться

Посол США в РК: Интерес иностранных инвесторов к казахстанскому ГМК может снизиться

Чрезмерные и слишком сложные требования в сфере налогообложения недропользователей в Казахстане могут снизить интерес инвесторов к казахстанскому горно-металлургическому комплексу (ГМК), считает посол США в Казахстане Джордж Крол.

«Мы знаем, что сейчас есть определенные чрезмерные, может быть, слишком сложные требования в области налогообложения в секторе горной промышленности, что может снизить интерес инвесторов в этой области… За последние годы, к сожалению, в Казахстане не проводились большие разведывательные работы, несмотря на огромный потенциал. Несколько рудников лишь были открыты, начиная с принятия независимости Казахстана. Я понимаю, что это связано напрямую с нормативно-правовой базой в Казахстане, которая не была достаточно привлекательной для инвесторов, как по разведке, так и по добыче», - сказал Джордж Крол на форуме американской торговой палаты по экономической политике 25 апреля.

По его мнению, после принятия нового Кодекса «О недрах и недропользовании» (Кодекс принят, однако вступит в силу только 29 июня 2018 года), направленного на улучшение инвестиционного климата, целый ряд американских компаний обратились в посольство, рассматривая возможность ведения деятельности в республике. Прежде всего, отметил посол, бизнес интересует правоприменительная практика Горного кодекса.

В связи с этим, считает Джордж Крол, необходим ряд важных изменений, чтобы Казахстан мог полностью раскрыть свой потенциал горной промышленности.

«Я читал исследование, недавно опубликованное ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития - Къ), которое упоминает, что вопросы налогообложения горной промышленности на данный момент в Казахстане по-прежнему еще отличаются от стандартов лучшей международной практики», - отметил посол.

В свою очередь исполнительный директор американской торговой палаты в РК Дорис Брэдбери также констатировала частые изменения в казахстанском налоговом законодательстве, отметив, что в целом правительство РК заявляет о готовности идти навстречу иностранному бизнесу.

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif