3095 просмотров
3095 просмотров

Порядка 20 млрд тенге рассчитывает получить правительство за счет автоматизации таможни

В результате внедрения информационной системы «АСТАНА-1» к 2025 году бюджет дополнительно получит 20,5 млрд тенге налоговых и таможенных поступлений, считают в Минфине

Порядка 20 млрд тенге рассчитывает получить правительство за счет автоматизации таможни

Порядка 20 млрд тенге рассчитывает получить правительство за счет автоматизации таможни

Министерство финансов ожидает, что в результате внедрения информационной системы «АСТАНА-1» к 2025 году бюджет дополнительно получит 20,5 млрд тенге налоговых и таможенных поступлений. Об этом в ходе заседания правительства во вторник сообщил министр финансов Бахыт Султанов.

«С 1 января текущего года введена в работу подсистема «Таможенное декларирование» по таможенной процедуре «Экспорт». (23,7 тыс. деклараций на товары, из них 99,4% системой выпущено автоматически).

С 1 апреля текущего года ИС АСТАНА-1 функционирует по импорту и по остальным таможенным процедурам. На сегодняшний день по импорту оформлено 16,3 тыс. деклараций на товары, из них 90% (14,6 тыс.) деклараций на товары выпущено в автоматическом режиме, через «зелёный коридор», - отметил он.

Султанов пояснил, что благодаря «зеленому коридору» значительно экономится время и ресурсы бизнеса. «Если, к примеру, ранее участнику ВЭД приходилось обязательно физически приходить вначале к брокеру с пакетом документов, далее брокер с декларацией обращается в таможенные органы и ждет решения, которое принималось непосредственно сотрудником таможни, то теперь он самостоятельно может подать декларацию через интернет-каналы, не приходя к брокеру и в таможню, и через систему получает уведомление о том, что его декларация выпущена. Ему остается только идти на СВХ для получения своего товара. То есть мы максимально минимизировали и исключили человеческий фактор в принятии решения о выпуске товаров», - объяснил он.

При этом, заметил министр, необходимо дополнительно автоматизировать процесс хранения и выдачи товаров с СВХ. Практическое внедрение автоматизации, подчеркнул он, должно значительно сократить расходы декларанта, которые он ранее затрачивал на пользование брокерскими программами, услуги таможенных брокеров, хранение на СВХ.

«Мы полагаем, что за счет внедрения ИС «АСТАНА-1» высвободившиеся денежные средства будут направлены участниками ВЭД в товарооборот, что обеспечит, по нашим расчетам, дополнительное поступление в бюджет ТПиН в 2018 году около 12 млрд тенге, а к 2025 году до 20,3 млрд тенге», - подчеркнул Султанов.

Вместе с тем, глава минфина отметил, что внедрение ИС «АСТАНА-1» осложнено нерешенностью «двух критичных проблемных вопросов».

«Первый вопрос - это отсутствие высокоскоростных каналов связи на таможенных постах. Пропускная способность спутникового канала связи не соответствует заявленным требованиям (вместо заявленной пропускной способности 8 Мбит/с, имеется 2 канала с пропускной способностью 4 Мбит/с), что также не позволяет работать в ИС «АСТАНА-1». Необходимо наличие канала связи не менее 40 Мбит/с», - объяснил Султанов.

Вторая проблема - это необходимость выделения дополнительных ресурсов виртуальной мощности (хостинг) для данной системы. Министр отметил, что этот вопрос прорабатывается совместно с министерством инвестиций и коммуникаций и АО «НИТ». «Но, учитывая, что в июне этого года все имеющиеся виртуальные мощности могут быть исчерпаны, в этой связи, Бакытжан Абдирович, прошу поручить МИК и АО «НИТ» ускорить отработку данного вопроса», - обратился он к премьер-министру Бакытжану Сагинтаеву.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif