nedvijimost-v-krizis.png

73565 просмотров
73565 просмотров

Парламент окончательно запретил аренду сельхозземель иностранцам

Предлагаемая новая система земельных отношений будет способствовать развитию гражданского общества

Парламент окончательно запретил аренду сельхозземель иностранцам

Парламент окончательно запретил аренду сельхозземель иностранцам

Депутаты сената в четверг на пленарном заседании приняли в двух чтениях закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам земельных отношений», предусматривающий укрепление института аренды сельхозземель.

«Во-первых, сохранив институт аренды земель сельхозназначения, предоставляемых казахстанцам, законопроектом предусмотрено установление отдельного порядка предоставления земель сельхозназначения на конкурсной основе», - заявил, представляя документ, заместитель премьер-министра - министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев.

При этом «для обеспечения прозрачности проведения конкурсов в состав комиссии предусмотрено включение представителей общественных советов и организаций (не менее 50% от общего числа членов комиссии)».

Также в целях обеспечения гласности и равного доступа к конкурсу всех его потенциальных участников новый порядок будет предусматривать опубликование извещения о проведении конкурса в СМИ и на официальном интернет-ресурсе акимата и минсельхоза.

«В целях усиления контроля за рациональным использованием предоставляемых земель сельхозназначения законопроектом предусмотрено введение постоянного мониторинга. Первые пять лет аренды ежегодно, в последующие периоды на орошаемых территориях каждые три года, на багарных каждые пять лет», - пояснил министр.

Для исключения предоставления больших площадей земель сельхозназначения в одни руки законопроектом предусмотрено установление максимальных размеров земельных участков сельхозназначения, которые могут находиться в аренде у казахстанцев в пределах административных районов каждой области по видам угодий. Размеры их будут утверждены правительством по представлению местных представительных и исполнительных органов.

Для определения предельных размеров была разработана методика расчета. Также законодательно закрепляется, что сельскохозяйственные угодья, расположенные в пределах приграничной полосы государственной границы не предоставляются в собственность и землепользование. Они могут быть использованы только для нужд местного населения - выпаса скота и сенокошение. Предусматривается установление запрета на предоставление земельных участков, расположенных в пограничной зоне и пограничной полосе иностранцам и лицам без гражданства, гражданам РК, состоящим в браке с иностранцами и лицами без гражданства, иностранным юридическим лицам и юрлицам с иностранным участием.

«Для решения проблем с нехваткой пастбищных угодий, для выпаса скота личного подворья предусмотрена норма по обеспечению потребности сельского населения в пастбищных угодьях для удовлетворения нужд местного населения. Кроме того, учитывая, что на сегодняшний день часть пастбищ вокруг населенных пунктов находится в собственности и землепользовании отдельных лиц предусматривается их возврат путем отнесения к государственным нуждам», - добавил глава минсельхоза.

Также предусмотрены поправки, предусматривающие «расширение действия моратория на предоставление земель сельхозназначения в аренду совместным предприятиям, имеющим долю в уставном капитале иностранцев либо иностранных юридических лиц в размере даже 1%».

«Предлагаемая новая система земельных отношений будет способствовать развитию гражданского общества, публичности деятельности местных исполнительных органов, а также ориентирована на информатизацию и открытость предоставления земель», - подчеркнул Шукеев.

Закон передан на подпись президенту.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif