18076 просмотров
18076 просмотров

Назарбаев считает строительство нового НПЗ главной задачей в нефтяной отрасли

Ранее президент отмечал, что модернизация трех существующих НПЗ позволит закрыть внутреннюю потребность страны на 3-4 года, после чего снова придется импортировать российский бензин

Назарбаев считает строительство нового НПЗ главной задачей в нефтяной отрасли

Назарбаев считает строительство нового НПЗ главной задачей в нефтяной отрасли

Президент РК Нурсултан Назарбаев назвал строительство четвертого крупного нефтеперерабатывающего завода в республике главной задачей развития нефтяной отрасли республики.

«На первом месте стоит вопрос строительства нового НПЗ», – сказал Назарбаев, выступая на торжественном приеме по случаю 25-летия ТОО «Тенгизшевройл» в Астане 4 апреля.

Впервые о необходимости строительства четвертого крупного нефтеперерабатывающего актива президент Казахстана заговорил в начале февраля этого года, заметив, что модернизация трех существующих НПЗ позволит закрыть внутреннюю потребность страны на три-четыре года, после чего снова придется импортировать российский бензин.

В середине февраля министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев сообщил, что предТЭО нового НПЗ будет разработано компанией «КазМунайГаз» во втором полугодии 2018 года под его личным руководством, также во втором полугодии будут приняты решения о дислокации и мощностях будущего НПЗ.

Глава государства на торжественном приеме 4 апреля заметил, что в связи с волатильностью цен на нефть и газ, а также в связи с развитием альтернативных технологий, перед Казахстаном стоят задачи глубокой переработки, а не только торговли сырой нефтью.

«Казахстан в этом заинтересован, и Chevron имеет большой опыт в этом направлении. Уверен, что компания поддерживает это направление работы в Казахстане. Я сегодня на встрече говорил, что правительству совместно с компанией необходимо проработать вопросы строительства предприятий по переработке и доложить мне об этих планах», - сказал президент.

Помимо этого, Нурсултан Назарбаев заявил, что ожидает от корпорации участия в инвестировании проектов, связанных с возобновляемыми источниками энергии, разработке сланцевой нефти, производстве современных смазочных материалов. Одновременно отметив, что за 25 лет работы на казахстанском рынке компания заняла лидирующую позицию на нефтегазовом рынке, увеличив добычу в 30 раз.

«В прошлом году она (добыча ТШО - Къ) достигла исторического рубежа — 3 млрд баррелей нефти добыто с момента запуска производства. Более трети от общего объема добычи нефти в стране приходится на ТШО», — подчеркнул Назарбаев.

Справка:

ТОО «Тенгизшевройл» было создано по в 1993 году для разработки месторождения Тенгиз. Основной продукцией компании является сырая нефть, газ и сера. Партнерами компании являются Chevron (50%), Exxon Mobil (25%), «КазМунайГаз» (20%), LukArco (5%).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo