4779 просмотров
4779 просмотров

МВД попросило 4,3 млрд тенге на закуп дополнительной техники для спасателей

В республике подтоплено талыми и дождевыми водами 1 600 жилых домов в 58 населенных пунктах, эвакуировано свыше 3 тыс. человек

МВД попросило 4,3 млрд тенге на закуп дополнительной техники для спасателей

МВД попросило 4,3 млрд тенге на закуп дополнительной техники для спасателей

Министерству внутренних дел не хватает дополнительной техники для спасательных работ, которая стоит 4,3 млрд тенге, сообщил министр внутренних дел Калмуханбет Касымов.

«Вчера проведено совещание по вопросам материально-технического обеспечения подразделений гражданской защиты. Данный вопрос в течение ряда лет не решается из-за отсутствия денежных средств. В настоящее время оснащенность не превышает 30%, среди регионов слабая работа по выделению финансовых средств отмечается в Астане, Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Костанайской областях. На сегодня в приоритетном порядке нам необходимо приобрести технические ресурсы на сумму 4,3 млрд тенге. Соответствующие расчеты и обоснования подготовлены», - сказал Калмуханбет Касымов на заседании правительства 3 апреля.

Он отметил, что в республике подтоплено талыми и дождевыми водами 1 600 жилых домов в 58 населенных пунктах, эвакуировано свыше 3 тыс. человек.

В свою очередь вице-министр внутренних дел Юрий Ильин сообщил, что ведомству необходимо закупить технические средства доставки спасателей.

«4,3 млрд тенге необходимы для оснащения подразделений комитета по ЧС по всей республике. То, что самое крайне необходимое на сегодняшний день для работ по паводковому периоду. Это большее количество мотопомп, технические средства доставки спасателей: вездеходы, болотоходы, лодки, оборудованные двигателями для перевозки пострадавших и спасателей», - сказал он.

Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов сообщил, что ЧС местного масштаба объявлена в 4 районах: Аягозском, Шемонаихинском, Зыряновском и городе Семей, но ситуация «находится под контролем».

«60 лет такой ситуации не было. На реке Бухтарма была 2 метра толщина (льда). Сейчас проводятся взрывные работы. Со стороны Зыряновска также проводятся работы, еще лежит снег. Вся работа находится под контролем», - сказал аким.

«Со стороны правительства обязательно будет оказана соответствующая помощь, будут выделены дополнительные средства – 2 млрд тенге областью запрошено. Бахыт Турлыханович (министр финансов Султанов), неотложно прошу принять данное решение. В целом по республике вся сложная обстановка на вашем контроле, Аскар Узакбаевич (первый вице-премьер Мамин)», - резюмировал прения глава правительства Бакытжан Сагинтаев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo