6295 просмотров
6295 просмотров

МНЭ: Условия кредитования по программе ДКБ 2020 будут изменены

Министерство работает над изменениями в программе «Дорожная карта бизнеса 2020»

МНЭ: Условия кредитования по программе ДКБ 2020 будут изменены

МНЭ: Условия кредитования по программе ДКБ 2020 будут изменены

В Национальной палате предпринимателей «Атамекен» прошло селекторное совещание по проблемным вопросам реализации Единой программы «Дорожная карта бизнеса 2020». На мероприятии представитель министерства национальной экономики страны сообщил, что в настоящее время ведомство работает над изменениями в программе «Дорожная карта бизнеса 2020».

Как известно, Единая программа поддержки и развития предпринимательства «Дорожная карта бизнеса 2020» начала работать в 2015 году. Она состоит из трех направлений: поддержка новых бизнес-инициатив, оздоровление предпринимательского сектора и поддержка экспортоориентированных производств.

«Сейчас мы пишем новую редакцию самой программы. Нам необходимо из правительственной программы сделать государственную. Кроме того, будут редактироваться сроки кредитования. Предполагается, что будет внесено предложение, что любые обязательства, которые были приняты в период действия ДКБ 2020 обязательно должны быть исполнены», - рассказал представителям финансового и делового сообщества и.о. директора департамента МНЭ РК Чингис Ахметов.

Он подчеркнул, что время реализации государственного проекта подходит к концу и банкиры ограничивают предпринимателей в сроках возврата денег.

«Банкам и предпринимателям не стоит переживать. По программе банки обязаны давать кредиты и в 2020 году, но мало предпринимателей может за 12 месяцев или меньше вернуть кредит. Сроки кредитования по программе будут исполнены даже, когда само действие программы прекратится, предприниматели смогут спокойно погашать займы», - подчеркнул спикер.

Кроме того, на селекторном совещании стало известно, что правительство рассматривает вопрос продления программы «Дорожная карта бизнеса 2020».

«Обязательства поддерживать МСБ с нас никто не снимает. У нас есть конкретные требования к 2050 году довести показатель доли малого и среднего бизнеса до 50% ВВП. Сегодня у нас 26,8%. По итогам 2018 года мы хотим дойти до 27,1%. В 2025 году доля сектора должна составить 30%. Поэтому вопросы поддержки МСБ на повестке дня будет стоять. Будет ли введена ДКБ 2025 я не могу говорить, так как решения принимаются руководством страны, но обязательства министерства по поддержке МСБ останутся однозначно», - заключилЧингис Ахметов.

Отметим, бизнес-сообщество сможет ознакомиться с правками МНЭ после праздников.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo