5778 просмотров
5778 просмотров

МНЭ: Получивший микрокредиты под госгарантию бизнес не сможет перекредитоваться

Ограничение будет распространяться на тех получателей, которые получат деньги под гарантию государства

МНЭ: Получивший микрокредиты под госгарантию бизнес не сможет перекредитоваться

МНЭ: Получивший микрокредиты под госгарантию бизнес не сможет перекредитоваться

Предприниматели, получившие микрокредиты в рамках увеличения программы микрокредитования государством, не смогут взять другой кредит. Соответствующее ограничение будет распространяться на тех получателей, которые получат деньги под гарантию государства, сообщил в пятницу заместитель директора департамента развития предпринимательства Министерства национальной экономики Казахстана Чингиз Ахметов.

В Казахстане по поручению президента Нурсултана Назарбаева в 2018 году объем выделяемых из бюджета на микрокредитование бизнеса средств увеличен на 20 млрд тенге – до 62 млрд. Как пояснил в ходе брифинга в правительстве представитель министерства национальной экономики, деньги, дополнительно выделенные государством на микрокредитование бизнеса, будут распределяться в первую очередь среди самозанятых и безработных, желающих открыть свой бизнес.

«У самозанятых и безработных людей зачастую не бывает движимого или недвижимого имущества под залог. Для решения этой проблемы в прошлом году впервые был разработан инструмент гарантирования микрокредитов. Для начинающих предпринимателей порядка 85% микрокредита покрывается гарантированием, для работающего бизнеса - до 50%. Субъект, который получает гарантирование, берет на себя обязательство, что он в течение действия гарантии и срока микрокредита не будет брать дополнительные кредиты из других источников финансирования. Это единственное ограничение», - сказал Ахметов.

Он добавил, что в городах от лица государства такую гарантию будет представлять фонд развития предпринимательства «Даму», в сельской местности – «КазАгроГарант», операторами программы в городах являются «все крупные банки второго уровня», на селе - микрофинансовые организации.

«В этом году объем заявок именно от этой категории микрофинансовых организаций увеличился в два раза», – заметил заместитель директора департамента МНЭ.

По его словам, средний размер микрокредита по итогам прошлого года составил 10,5 млн тенге, а средний срок займа – 51 месяц. По сведениям министерства национальной экономики, в основном самозанятые и безработные интересуются открытием бизнеса в сферах торговли, транспорта, услуг, а также обрабатывающей промышленности. При этом все получатели обязаны будут пройти обучение основам бизнеса под эгидой структур национальной палаты предпринимателей Казахстана.

«Незнание базовых основ ведения бизнеса приводит к очень губительным последствиям для самого бизнеса, и чтобы проекты успешно стартовали, очень желательно, чтобы предприниматель прослушал базовые курсы по ведению бизнеса. В этом году в приоритетном порядке будут рассматриваться заемщики, которые прошли обучение», – заключил Ахметов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif