Перейти к основному содержанию

МИР: Вся территория Казахстана будет доступна для геологоразведки через 4 года

Горнорудные компании получат право на разведку по 1,2 млн блокам

МИР: Вся территория Казахстана будет доступна для геологоразведки через 4 года

МИР: Вся территория Казахстана будет доступна для геологоразведки через 4 года

Горнорудные компании получат право на разведку по 1,2 млн блокам. Такая возможность откроется через 4 года после вступления в силу Кодекса Республики Казахстан «О недрах и недропользовании». Последний вступает в силу 29 июня 2018 года.

«Мы говорим лишь о том, что на сегодняшний день не будет выставлена вся территория Казахстана единомоментно, то есть мы планируем открытие этих территорий постепенно и, надеюсь, к пятому году работы по Кодексу (о недрах и недропользовании) вся территория будет выделена по принципу «первый пришел – первый получил», - сказал директор департамента недропользования министерства по инвестициям и развитию Руслан Баймишев на 9-м Центрально-Азиатском горнопромышленном форуме «MINEX-2018 Центральная Азия» 19 апреля.

Соответствующие территории должны быть включены в программу управления государственным фондом недр. Программа содержит картограммы с географическими координатами. В частности, это слабоизученные участки твердых полезных ископаемых, которые можно будет получать в рамках принципа «Первый пришел – первый получил». Также в ней представлены буферные зоны градообразующих предприятий, контрактные территории по твердым полезным ископаемым, углеводородному сырью и общим полезным ископаемым на 1 января 2018 года, территории для старательства и прочее.

Лицензия будет выдаваться недропользователем на блоки площадью ориентировочно 2,3 кв. км, максимум 200 блоков в одни руки. Всего таких блоков - 1 190 549.

«Количество лицензий не ограничено, но проектному документу согласование с экологами будет обязательным», - сказал Руслан Баймишев.

Он отметил, что ранее планировалось, что система подачи заявлений на блоки будет работать с 29 июня 2018 года как в традиционном бумажном формате, так и онлайн. Однако, подача заявлений онлайн пока будет возможна только в пилотном режиме.

«В последующем, когда эта система пройдет аттестацию в установленном порядке, она (онлайн-система) будет уже запущена в действие», - сказал представитель МИР, отметив, что по австралийскому опыту подача бумажных и электронных заявлений соотносится как 50/50.

После выдачи лицензии или отказа в ее выдаче заявитель сможет обжаловать последний в суде.

«Возможно продление лицензии на разведку, то есть на шестой год действия лицензии, если все обязательства выполняются, недропользователь направляет заявление о продлении лицензии», - сказал Руслан Баймишев.

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН

banner_wsj.gif

128 просмотров

Как обосновать расходы на защиту от короновируса 

Подробный разбор от основателя группы компаний «Учет»

Фото: Shutterstock

Сейчас, во время режима ЧП, из-за эпидемии коронавируса многие предприятия, заботясь о здоровье своих сотрудников, закупают защитные средства - маски, респираторы, одноразовые перчатки, антисептические средства, дезинфицирующие средства и т.д.  

В связи с этим каждый бухгалтер задаётся вопросом: можно ли такие расходы признать в налоговом учёте, с целью уменьшения подоходного налога? 

В первую очередь обратимся к обязанностям работодателя, которые прописаны в Трудовом кодексе. Статья 182 гласит: работодатель обязан создать работникам необходимые санитарно-гигиенические условия. 

Таким образом, можно смело сказать, что расходы на средства защиты от заражения и нераспространения короновируса является обязательной и в тоже время вынужденной мерой. 

При этом расходы, связанные с обеспечением работникам условий труда, отвечающих требованиям безопасности, охраны и гигиены труда, работодатель имеет право признать расходами в налоговом учёте, то есть отнести на вычеты, тем самым уменьшив сумму подоходного налога. 

Данное право прописано в статье 243 Налогового кодекса. Но для правомерного отнесения расходов на вычеты очень важно данные расходы правильно документально оформить.  

То есть, если учётной политикой компании такие расходы не предусмотрены, то перед закупкой обязательно нужно издать приказ о закупке защитных и дезинфицирующих средств, а от поставщика получить соответствующие первичные документы. 

Такими документами являются накладная на приобретённый товар, выписанная на компанию и чек ККМ, если оплата была наличными или картой. 

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif