4268 просмотров
4268 просмотров

Минздрав РК: Износ медицинской техники составляет свыше 35%

В Казахстане расследуют простой дорогой медицинской техники

Минздрав РК: Износ медицинской техники составляет свыше 35%

Минздрав РК: Износ медицинской техники составляет свыше 35%

Елжан Биртанов проинформировал премьер-министра РК о масштабной ревизии медицинских организаций на предмет простоя дорогого медоборудования, передает МИА «Казинформ».

«Министерством в целях анализа эффективности использования медицинской техники поэтапно проводилась проверка техники, закупленной с 2012 по 2016 годы. Предметом анализа стала медицинская техника стоимостью более 5 миллионов тенге. По итогам аудита были выявлены следующие нарушения: завышение стоимости закупаемого медоборудования, простой медоборудования, отсутствие обязательного сервисного обслуживания медтехники сроком не менее трех лет, а также отсутствие сведений о заводе-изготовителе и стране происхождения. Материалы по итогам аудита переданы в Счетный комитет, далее в правоохранительные органы. В настоящее время начаты досудебные расследования. Возмещен ущерб в бюджет в размере 145 миллионов тенге», - рассказал министр на заседании правительства РК.

По его словам, после этого внедрена обязательная экспертная оценка при закупе медтехники, а местные исполнительные органы отремонтировали и перераспределили 40 единиц простаивающего оборудования на общую сумму 1,8 млрд тенге.

«Внедряется система онлайн-мониторинга эффективности использования медицинской техники, которая позволит отслеживать централизованно. Система мониторинга показала, что на сегодняшний день медицинское оборудование используется неэффективно. Так компьютерные томографы в среднем используются на 70%, рентген-аппараты - на 13%. До конца года в рамках цифровизации медицинских организаций во всех государственных медучреждениях планируется внедрение системы мониторинга», - рассказал Елжан Биртанов.

Между тем, по его словам, ряд проблем выявлен в части сервисного обслуживания медтехники. Министр рассказал, что сервисное обслуживание дорогостоящего оборудования проводятся неавторизированными сервисными компаниями. Кроме того, существует нехватка специалистов по обслуживанию медтехники.

В целом, по данным главы Минздрава, износ медицинской техники составляет свыше 35%, поэтому для ее обновления ежегодно требуется свыше 95 млн тенге. «Ежегодно местными исполнительными органами на материально-техническое обеспечение выделяются трансферты общего характера: в 2016 году - 17 млрд тенге, 2017 году - 42 млрд тенге. Вместе с тем, за 2016-2018 годы увеличилась динамика закупа медтехники с применением механизмов государственно-частного партнерства и лизинга», - заключил он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif