6208 просмотров
6208 просмотров

Минобороны просит скорректировать для него процедуры госзакупок

Министр обороны напомнил, что в настоящее время таким исключением является организация питания школьников, которая не может опускаться ниже определенной стоимости

Минобороны просит скорректировать для него процедуры госзакупок

Минобороны просит скорректировать для него процедуры госзакупок

Министр обороны Казахстана Сакен Жасузаков просит парламентариев исключить закупки продовольствия для Вооруженных сил республики из общей схемы проведения государственных закупок, где победителем объявляется участник, предоставивший наименьшую цену предоставляемого товара.

Во время правительственного часа в мажилисе глава оборонного ведомства страны напомнил, что в настоящий момент суточная норма калорий для военнослужащих-курсантов должна составлять 4 400 килокалорий в сутки, что требует выделения 1 200 тенге в день на одного курсанта.

«Однако фирмы, которые участвуют в конкурсе, для выигрыша в нем, снижают свои суммы до 900 тенге, - констатировал Жасузаков. - Здесь мы ничего не можем поделать, потому что конкурс проводится согласно закону, конкурс выигрывает тот, кто предлагает самую низкую цену, это неправильно. В этом году в наших конкурсах участвовали более 200 фирм, выиграли фирмы, предлагавшие питание в размере от 650 до 900 тенге в сутки. Я написал письмо: как это может быть?», - добавил он.

По его мнению, в этой связи необходимо внести изменения в действующий законопроект, касающийся организации процессов госзакупок.

«Мы сейчас работаем с министерством национальной экономики в данном направлении, требуется поддержка со стороны депутатов, я обратился письмом к премьер-министру о том, чтобы министерство обороны исключить из этой системы», - продолжил он.

Министр обороны напомнил, что в настоящее время таким исключением является организация питания школьников, которая не может опускаться ниже определенной стоимости.

«Вот по такому же принципу просим и мы: стандарт устанавливает министерство обороны и мы контролируем организацию питания. Ну что такое, курсант военного института, который бегает по полям, ест на 700-800 тенге? Не знаю, как эта фирма будет кормить. Это проблема», - заключил глава оборонного ведомства.

Его поддержал вице-спикер мажилиса парламента Владимир Божко, считающий, что вопрос руководством оборонного ведомства ставится «справедливо».

«У нас сейчас находится на рассмотрении закон «О госзакупках», я думаю, что не надо там эти вещи слишком долго обсуждать в министерстве обороны. Я думаю, что там надо просто внести изменения в закон. Если положено по питанию 1 200 тенге, все, никаких снижений не может быть. И я просил бы обратить внимание министерство экономики вот на такие вещи, они же не лезут ни в какие ворота: физиология определена, стоимость определена, и не надо создавать условия, при которых, можно человека обеспечить сытностью в два раза дешевле. Соломой кормить что ли? Вы поработайте с рабочей группой и обеспечьте соответствующую поправку согласованную, поскольку она пойдет в правительство, и давайте внесем это изменение», - обратился он к министру обороны.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo