19023 просмотра
19023 просмотра

Международные инвесторы страдают из-за спора Стати с правительством Казахстана

Хедж-фонд Argentem Creek Partners является крупнейшим держателем облигаций Tristan Oil Ltd.

Международные инвесторы страдают из-за спора Стати с правительством Казахстана

Международные инвесторы страдают из-за спора Стати с правительством Казахстана

Хедж-фонд в $1,3 млрд предупредил правительство Республики Казахстан о том, что международные инвестиции в страну могут пострадать, если не разрешится юридический спор, который привел к замораживанию суверенных активов в размере $28 млрд, пишет Bloomberg.

Находящийся в Нью-Йорке Argentem Creek Partners является одним из крупнейших держателей долга Tristan Oil Ltd. (владельцы - Анатол и Габриэль Стати - ред. Къ), чья предполагаемая экспроприация правительством Казахстана в 2010 году породила многолетний судебный процесс, который привел к замораживанию страны активов в прошлом году.

Напомним, что в результате решения суда Амстердама зарубежные активы Казахстана на $28 млрд были "заморожены" после того, как молдавский инвестор Анатол Стати и его партнеры в 2010 году подали иск на сумму $500 млн против Казахстана за конфискацию нефтяных проектов.

В декабре 2017 года, в рамках спора между РК и Стати, около $22 млрд принадлежащих Национальному фонду Казахстана (или около 40% от общего объема Нацфонда) были "заморожены" Bank of New York Mellon Corp. Кроме того, как сообщал Bloomberg, в январе 2018 года суд Амстердама оставил в силе решение о "замораживании" доли "Самрук-Казыны" в компании KMG Kashagan B.V., номинальная стоимость которой оценивается в $5,2 млрд.

«Так ли должна вести себя страна, которая хочет привлечь иностранные инвестиции и проводит программы приватизации?», - завил главный исполнительный директор Argentem Creek Дэн Чапмен (Dan Chapman) в интервью. «Сейчас больше всего страдают держатели международных облигаций».

Спор со Стати идет в неудобное время для Казахстана, который готовится к первым публичным предложениям, входящим в амбициозную программу приватизации.

Замораживание активов, которое покрывает около 40% активов Нацфонда, а также часть доли государства в Кашаганском нефтяном месторождении, было введено судами Швеции, Бельгии и Нидерландов после того, как Казахстан отказался выплатить $500 владельцам Tristan Oil Ltd. Анатолу и Габриэлю Стати.

Tristan Oil Ltd. не выполнил свои обязательства от 1 июля 2010 года, не выплатив проценты после «экспроприации» со стороны Казахстана некоторых из фондов Стати и партнеров в ТОО «Казполмунай» и ТОО «Толкиннефтегаз», говорится в заявлении компании от 2012 года.

В 2013 году компания «Тристан Нефть» заключила сделку с держателями облигаций в размере $530, которые предоставили бы инвесторам 70% от любых поступлений по иску после издержек. Argentem Creek, специализирующийся в области проблемных активов развивающихся рынков, был выделен из компании Black River Asset Management и является первым из держателей облигаций, который открыто говорит об этом деле.

«Когда вы читаете пресс-релизы правительства, то этот спор изображается как борьба между молдавским инвестором и правительством Казахстана, но между тем в ловушке оказались международные держатели облигаций», - сказал Чапмен.

В январе 2018 года Министерство юстиции Казахстана сообщило, что голландский суд удовлетворил просьбу центрального банка разморозить активы нацфонда. В этом же заявлении Минфин завил, что работает над обжалованием решения о «заморозке» активов.

Министерство юстиции Казахстана в феврале заявило, что голландское постановление «подтверждает, что нет оснований для замораживания активов, находящихся в доверительном управлении». Кроме того, «голландский суд установил, что он был введен в заблуждение стороной Стати», - сказали в министерстве.

Чапмен сказал, что он ожидает, что сторона Стати начнет выкупать замороженные активы, если правительство Казахстана продолжит отказывать в оплате. Он сказал, что международные держатели облигаций могут все же начать дальнейшие судебные иски против правительства по поводу экспроприации.

«Есть остаточные претензии. Технически держатели облигаций могут пойти после активов. Это было бы агрессивно для держателей облигаций, но они имеют на это полное право. До этого момента держатели облигаций ожидали, что законное требование будет проходить через арбитраж», сказал Чапмен.

Но он сказал, что участвовал в покупке первых облигаций Тристана и увидел дальнейшие возможности для инвестиций в Казахстане в будущем.

«Очень важно, как правительство справляется с этим делом, - сказал он. - Если вы хотите создать открытый рынок, где люди готовы вкладывать деньги в среднесрочные и долгосрочные проекты, то закон и справедливость имеют значение».

Представитель Argentem Creek отказался рассказать, получит ли компания прибыль от своих инвестиций, если правительство Казахстана выплатит премию в полном объеме.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif