4886 просмотров
4886 просмотров

Металлурги просят пересмотреть налогообложение переработки ТМО

Максим Кононов заявил о необходимости пересмотра налогообложения переработки твердых минеральных отходов

Металлурги просят пересмотреть налогообложение переработки ТМО

Металлурги просят пересмотреть налогообложение переработки ТМО

Заместитель исполнительного директора Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Казахстана Максим Кононов в среду в ходе форума Minex Центральная Азия 2018 заявил о необходимости пересмотра налогообложения переработки твердых минеральных отходов (ТМО) в стране.

Представитель АГМП напомнил, что вопрос переработки техногенных минеральных образований является одним из самых актуальных в стране в преддверии предстоящего принятия Экологического кодекса в конце следующего года. В настоящее время в Казахстане, по его сведению, накоплено 38 млрд тонн техногенных минеральных образований, которые нуждаются в переработке.

«Проблема в следующем: нет экономических стимулов, ТМО рассматриваются сегодня как полноценное сырье с полноценными ставками налога на добычу полезных ископаемых, - пояснил Кононов. - То есть для компании нет разницы, извлекает ли она металл из руды или из ТМО - платит она одну и ту же ставку», - пояснил он пассивность казахстанских металлургов в вопросе переработки минеральных отходов.

Помимо этого, по его утверждению, у казахстанских компаний в вопросах переработки ТМО есть проблемы, связанные с экологическим регулированием.

«Компания, переработавшая такие отходы, уменьшившая их объем и размещающая их на то же место, где они были размещены до этого, но уже в меньших объемах, все равно будет вынуждена осуществлять повторный платеж за их размещение, - констатировал заместитель исполнительного директора АГМП. - На наш взгляд эта система не просто не стимулирует, она, в принципе, дестимулирует переработку ТМО, и мы надеемся, что наши инициативы по изменению существующего порядка вещей найдут понимание уже в рамках разработки Экологического кодекса и в рамках внесения изменений в налоговое законодательство», - заключил Кононов.

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif