3902 просмотра
3902 просмотра

Казахстан может сформировать отраслевую программу восстановления поливных земель

Республика имеет возможность дополнительно ввести в оборот 1,5 млн га под поливное земледелие

Казахстан может сформировать отраслевую программу восстановления поливных земель

Казахстан может сформировать отраслевую программу восстановления поливных земель

Республика имеет возможность дополнительно ввести в оборот 1,5 млн га под поливное земледелие. Об этом 25 апреля на Форуме по экономической политике американской торговой палаты рассказал вице-премьер, министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев.

«Еще одно направление будет касаться поливного земледелия. Мы работаем с международными институтами, в том числе с Европейским банком реконструкции и развития, с Азиатским банком развития по обустройству наших площадей по поливному земледелию. Здесь огромный резерв. Я считаю, что если у нас поливное земледелие по площади занимает всего 7%, но по стоимости продукция поливного земледелия занимает 40%», - сказал Умирзак Шукеев.

«Мы имеем около 1,5 млн га поливных площадей и занимаемся сейчас восстановлением около 610 тыс. га. У нас еще есть возможность дополнительно ввести по запасам воды еще 1,5 млн га. Это наша крупная задача, которая тоже может быть сформирована как новая отраслевая программа», - сообщил вице-премьер.

Он отметил, что это поможет в диверсификации сельского хозяйства в Казахстане, чтобы последнее не концентрировалось только на выращивании пшеницы.

«Внутри растениеводства у нас тоже идет диверсификация в сторону масличных культур, в сторону овощей, в сторону плодов и так далее. В этом мы очень нуждаемся в коллаборации, во взаимодействии с нашими иностранными партнерами, и я очень благодарен, что американская торговая палата организовала сегодня такой Форум. Я думаю, что здесь может состояться очень интересный и предметный разговор по привлечению технологий, финансовых ресурсов и инвестиций именно в сектор сельского хозяйства», - сказал Умирзак Шукеев.

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif