nedvijimost-v-krizis.png

3125 просмотров
3125 просмотров

Глава МНЭ предложил расставлять бюджетные расходы по приоритетности

Министр национальной экономики Тимур Сулейменов рассказал о новых подходах по совершенствованию бюджетного законодательства

Глава МНЭ предложил расставлять бюджетные расходы по приоритетности

Глава МНЭ предложил расставлять бюджетные расходы по приоритетности

О новых подходах по совершенствованию бюджетного законодательства министр национальной экономики Тимур Сулейменов рассказал в сенате парламента РК.

«Следующий элемент, где мы считаем требуется совершенствование, это оптимизация количества оценок и отчетностей. По сути, плановики и составители отчетов работают параллельно и с отчетностью за прошлый год (об исполнении бюджета – «Къ»), и с подготовкой бюджетных заявок на соответствующий год. Если мы их разгрузим от дублирующих форм отчетности, мы должны получить более качественную подготовку плана и бюджетной заявки», - пояснил глава МНЭ.

Кроме того, глава ведомства предложил расставлять бюджетные расходы по приоритетности, то есть при формировании бюджета не подходить только с точки зрения документальной готовности тех или иных администраторов (бюджетных программ – «Къ»), чтобы затем проталкивать эти бюджетные заявки, но также применять инструменты оценки влияния этих средств на индикаторы.

В свою очередь вице-министр образования и науки Бибигуль Асылова указала на необходимость автоматизации процессов бюджетного планирования, чтобы снизить транзакционные издержки на всех этапах бюджетного процесса.

«На сегодняшний день формирование бюджета производится вручную сотрудниками отделов планирования. До 20 мая мы должны составить бюджетные заявки. Все также вручную, на бумажных носителях. Мы более 3 тысяч папок вносим в министерство финансов! Отчетность производится также вручную сотрудниками отделов финансов. Отсутствие автоматизации на этапе формирования (бюджета – «Къ») приводит к несоблюдению трудового кодекса, то есть допускаются переработки, системные ошибки, так как человеческий фактор. Поэтому мы предлагаем ускориться по вопросу цифровизации и автоматизации этого процесса», - сказала она.

Еще одно предложение от министерства образования – предоставить администраторам бюджетных программ права предоставлять бюджетные заявки только по тем программа, где изменились объемы финансирования и на новый финансовый год. При этом не трогать те программы, где не меняются плановые показатели и объемы финансирования. Мотивируют они свое предложение тем, что бюджет утверждается на три года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif