4674 просмотра
4674 просмотра

Елжан Биртанов: «Онкоцентры приватизироваться не будут»

Министр здравоохранения Елжан Биртанов сообщил, что онкологические центры страны не подлежат приватизации

Елжан Биртанов: «Онкоцентры приватизироваться не будут»

Елжан Биртанов: «Онкоцентры приватизироваться не будут»

Выступая сегодня на коллегии ведомства, министр здравоохранения Елжан Биртанов сообщил, что онкологические центры страны не подлежат приватизации.

«Мы не планируем приватизацию онкоцентров, ни в коем случае они не подлежат приватизации, но мы должны дать им возможность оказывать услуги, как диагностического, так и хирургического плана», - сказал министр.

При этом он отметил, что в этом году департаменту развития цифровизации и Республиканскому центру электронного здравоохранения необходимо завершить все меры по обеспечению достоверной статистики.

«Мы должны четко понимать, куда мы двигаемся. Если будет неверная статистика, то и эффективность наших мер будет неправильно оцениваться», - сообщил он.

В свою очередь директор казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии Диляра Кайдарова сообщила, что по итогам 2017 года в Республике Казахстан зарегистрировано 35 тысяч новых случаев онкологических заболеваний, и что отмечается снижение показателя заболеваемости на 9%. Так, в динамике отмечается снижение данного показателя в Алматинской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Кызылординской, Кустанайской, Северо-Казахстанской, Мангыстауской и Южно-Казахстанской областях, а также в городах Астана и Алматы. Отметила она и показателей смертности от онкозаболеваний. По ее словам, есть регионы где смертность снизилась на 30-40%, тогда как Астане, Алматы и Алматинской области этот показатель, наоборот, вырос.

«Не понятно за счет каких мероприятий (идет снижение в некоторых регионах – «Къ»)», - между тем сказала она.

«Кодировкой занимаются люди на местах. Так? В онкоцентрах, в больницах общего профиля, то есть вы говорите, что врачи людей, которые умирают от онкологического заболевания кодируют под другими назологиями. Понятно, почему это происходит, их наказывают за рост заболеваемости и смертности и люди будут заниматься сокрытием. С проведением цифровизации, когда вся система здравоохранения будет прозрачной и врачи будут работать в электронном формате, никто не сможет переписывать и переделывать диагнозы. Я поручение давал по онкологическим центрам в первую очередь провести оснащение медицинскими информационными системами. Но это поручение до сих пор не выполнено. Онкоцентры должны впереди идти. Это наша самая проблемная сфера, где мы должны в первую очередь добиться четкого учета затрат и прозрачности расходов», - сказал Биртанов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif