3716 просмотров
3716 просмотров

Эксперты: Цифровизация сведет к нулю смертность на производстве

Также эксперты отметили, что при цифровизации эффективность производства повышается в среднем на 10-20%, рост продаж производимой продукции отмечается на уровне 5-10%

Эксперты: Цифровизация сведет к нулю смертность на производстве

Эксперты: Цифровизация сведет к нулю смертность на производстве

Генеральный директор компании Communications Kazakhstan Сабит Суханов считает главным преимуществом цифровизации производства практически полное исключение несчастных случаев на производстве. По его словам, достижение нулевой смертности после цифровизации производства с 2014 года наблюдается на многих предприятиях Германии.

«Что важно в процессах информатизации именно для Казахстана, это повышение безопасности труда: у нас очень высокий уровень травматизма и смертельных случаев на производстве, а цифровые технологии практически минимизируют смертельные случаи на производстве, и здесь эффект просто даже необсуждаем. Это нужно делать для того, чтобы как минимум снизить смертность и травматизм», - сказал Суханов на семинаре «Коммуникационные системы поколения индустрии 4.0».

Его поддержал заместитель генерального директора ООО «Коммуникации» Кирилл Скорняков, заметивший, что эффект по исключению несчастных случаев при цифровизации актуален не только для Казахстана, но и для России.

«Возьмем и казахстанские, и российские железные дороги – у них есть работающие на путях, на многих станциях, где нет двусторонней связи, там люди выходят на пути и зимой, и ночью в наушниках, в очках солнцезащитных, и поезд может проехать вместе с людьми. А все почему? Потому что не было оповещения – есть световые маяки, которые привлекают внимание. И если человек в наушниках увидит красную мигающую лампу, то он поймет, что поезд сзади мчит, и как минимум попытается уйти с пути», - сказал эксперт.

«Многие считают, что без этих систем можно обойтись, но поймите меня правильно – без них можно обойтись до первого случая. Произойдет несчастный случай, последуют какие-то финансовые потери в рамках всего производства, это приведет к тому, что рассматриваться эти потери будут на высоком уровне. А, как вы знаете, разбор полетов у нас происходит быстро: виновных находят в два счета. В Кемерово еще не успели произвести анализ, а уже четыре виновных сидело, точно также и на производственных участках – виновных находят быстро», - добавил Скорняков.

Представитель же казахстанской компании назвал еще ряд эффектов, которые несет для производства его цифровизация: по его утверждению, эффективность производства повышается в среднем на 10-20%, рост продаж производимой продукции отмечается на уровне 5-10%, сокращение сроков выхода продукции на рынок колеблется в коридоре от 20 до 50%.

«Также цифровые технологии представляют возможности развития нового бизнеса, это модель сервитизации производства, когда помимо основной деятельности предприятия, основного продукта предприятие предлагает еще и дополнительный сервис, - сказал Суханов. - Простой пример – когда, скажем, агропредприятие, помимо основной продукции, предоставляет для агрофирм сервис по точному земледелию. Это уже отдельная услуга за отдельную плату, которая позволяет повышать в разы эффективность», - заключил он.

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif