33530 просмотров
33530 просмотров

Депутаты: Зачем правительство тратит миллиарды на иностранных консультантов и социсследования?

Депутаты мажилиса интересуются, зачем правительство выделяет средства на такие программы как привлечение зарубежных консультантов и проведение различных социологических исследований

Депутаты: Зачем правительство тратит миллиарды на иностранных консультантов и социсследования?

Депутаты: Зачем правительство тратит миллиарды на иностранных консультантов и социсследования?

Депутаты мажилиса, рассматривая поправки в республиканский бюджет 2018 года, удивились, зачем правительство выделяет средства на такие программы как привлечение зарубежных консультантов и проведение различных социологических исследований.

Так, депутат Сергей Симонов обратил внимание, что на программу содействия привлечению инвестиций уже было предусмотрено 4,4 млрд тенге, при этом в уточнениях бюджета также выделяются дополнительные 1,1 млрд тенге.

«Итого сумма по данной программе на текущий год составит 5,5 млрд тенге. Дополнительные средства планируются на расходы по найму содержания трёх представителей и трёх ассистентов Национального оператора по привлечению инвестиций за рубежом и другие мероприятия. Оператором выделяемых бюджетных средств является «Kazakh Invest», которому с момента создания в 2017 году из республиканского бюджета было выделено 9,4 млрд тенге в том числе и на вышеозначенные цели. Сейчас вы хотите одной и той же, по сути, задачей привлечь дополнительно ещё две иностранные компании, а также трёх представителей и трёх ассистентов Национального оператора. Кто эти представители? Какие задачи они будут выполнять? Какие показатели будут достигнуты в результате мероприятий, предлагаемых в рамках данной программы?» - спросил депутат.

Министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек пояснил, что в рамках уточнения бюджета планируется на привлечение инвестиций дополнительную сумму 2,8 млрд тенге, из них 1,7 - строительство инфраструктуры новой промышленной зоны индустриального парка города Астана и вторая сумма - 1,1 млрд тенге - это дополнительная капитализация «Kazakh Invest».

«Речь идёт о создании 10 представительств в основных странах-инвесторах нашей экономики: это США, Англия, Германия, Япония, Корея, Турция. Сейчас идёт речь, в первую очередь, о создании этих представительств для работы на переднем фланге с инвесторами. Это нормальная международная практика и она приносит свои результаты. В прошлом году объём прямых иностранных инвестиций составил 20,8 млрд долларов. Также в этой сумме есть на проведение казахстанского инвестфорума летом в преддверии презентации МФЦА. Поэтому все эти расходы обоснованы», - объяснил министр.

Глава «НК «Kazakh Invest» Сапарбек Туякбаев со своей стороны пояснил, что у компании уже имеется пять представительств в Китае, Турции, Франции, Германии, США, планируется открыть «еще три - в Эмиратах, в Нью-Йорке и плюс в Лондоне». Изначально была поставлена задача в национальной инвестиционной стратегии в 11 приоритетных странах открыть представительства. Мы все изучили, есть потенциал, эти страны являются основными донорами всех инвестиций, плюс изучили опыт многих стран. Представительства намного эффективнее, с точки зрения бюджета, потому что постоянные поездки очень затратны. Более того, мы привлекаем местных специалистов в этих странах, которые знают больше предпринимателей, у них есть доступ и знания, поэтому мы думаем, что это будет более эффективно», - сказал он.

«Вы такими темпами министерство иностранных дел по диппредставительствам обгоните, - язвительно заметил председатель мажилиса Нурлан Нигматулин. - Одно время в «Самрук Казына» трансформацию проводили и сократили все представительства нацкомпании, их там до десятков доходило. Сейчас с другой стороны заходим. Как любое поручение, любая инициатива, любая госпрограмма, сразу создаём какое-то АО, обрастаем начальниками, замами, теперь ещё и зарубежными консультантами. Пожалуйста, здесь повнимательнее. Хорошо, министр сказал, что в тех сферах, где вы представляете, самое главное структура инвестиций изменилась, не только в нефтегазовую отрасль, но надо повнимательнее».

Депутат Наталья Джумадильдаева обратила внимание на выделение дополнительных 800 млн тенге на проведение аналитических и социологических исследований министерству образования и науки, при том, что на эти цели уже предусмотрено 460 млн тенге.

«В чем такая острая необходимость, чтобы тратить в один год 1 млрд 300 млн тенге на социологические исследования. Или у вас уже нет трехсменных и аварийных школ? И вы полностью решили вопросы о дополнительной оплате учителей? И неужели 460 миллионов тенге это мало?» - спросила депутат.

«Трехсменные и аварийные школы у нас есть, мы на них средства выделяем. Есть потребность в оплате учителей, на это тоже выделяются средства. Но у нас дополнительные исследования нужны по трем важным для государства направлениям. Первое - переход на латиницу. Это очень большая важная программа, которую надо проводить на научной основе. В связи с этим, это исследование по созданию стандартизированного терминологического фонда и его применение, именно касается будущей терминологии наших слов на латинице. Мы считаем, это очень важно, чтобы мы двигались дальше на научной основе. Второе - у нас огромная программа по «Рухани Жангыру», тоже затратная, со своими точными целями и задачами. В результате этого исследования мы будем понимать как качественно мы проводим работу и достигаем ли мы поставленных целей, которые перед нами этой программы были определены. Третье - в прошлом году мы стали членами как комитета по образованию, так и комитета по науке ОЭСР. Большая работа у нас с ОЭСР сейчас проводится, для того чтобы эта работа была полноценная, те исследования совместные с ОЭСР по изменению нашей системы образования, мы должны полноценно проводить. Эти направления долгое время были недофинансированными», - объяснил в ответ министр образования и науки Ерлан Сагадиев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif