6526 просмотров
6526 просмотров

Депутат мажилиса: Программа управления госфондом недр требует доработки

Галина Баймаханова предлагает министерству по инвестициям и развитию доработать программу управления государственным фондом недр

Депутат мажилиса: Программа управления госфондом недр требует доработки

Депутат мажилиса: Программа управления госфондом недр требует доработки

Секретарь комитета по вопросам экологии и недропользования мажилиса парламента РК Галина Баймаханова предлагает министерству по инвестициям и развитию доработать программу управления государственным фондом недр, конкретизировав механизмы ее реализации.

«Основной документ, который с нетерпением ждало все геологическое сообщество – это программа управления государственным фондом недр. Она наконец-таки пришла, в ней дан анализ состояния минерально-сырьевой базы и минерально-сырьевого комплекса страны с оценкой перспектив их развития», - напомнила Баймаханова в четверг, в ходе круглого стола, посвященного кодексу «О недрах и недропользовании».

По ее словам, один из подразделов этого документа, «буквально пять страниц», посвящен государственному геологическому изучению недр.

«К большому сожалению, информация не отличается конкретикой, а лишь дает отдельные отрывочные представления о видах и объемах планируемых к производству работ. Однако не даются ни механизмы их реализации, ни источники их финансирования, ни наличие соответствующей инфраструктуры и технологий. Кадровое обеспечение также остается за рамками», - заметила депутат.

В результате, по ее мнению, представители геологоразведочной отрасли «опять слышат вчерашние цифры, завтрашние планы и перспективные многообещающие прожекты».

«А в отрасли нужны реальные дела: давайте начнем с малого – с качественного обеспечения бесперебойной работы системы минерально-сырьевого комплекса на переходный период и сделаем задел на переподготовку и подготовку квалифицированных кадров именно в системе геологического изучения недр», - предложила Баймаханова.

С этой целью мажилисвумен рекомендовала комитету геологии и недропользования министерства по инвестициям и развитию составить «некий координационный план действий по модернизации геологической отрасли», в котором бы нашли отражения задачи по получению актуальной геологической информации.

«У нас богатейшая геологическая информация, но она требует осовременивания, она требует анализа. Это огромный блок, который надо обсуждать отдельно», - считает народный избранник.

По ее мнению, кодекс «О недрах и недропользовании» начнет полноценно работать только тогда, когда заработает его «подводная часть» - система, отвечающая за государственное геологическое изучение недр.

«Ведь кодекс регулирует в основном недропользование, а изучению недр в нем отводится лишь незначительная часть, имеющую ярко выраженную профессиональную специфику, которая должна быть отражена в нормативно-правовых актах, - заметила Баймаханова. - И именно эта часть будет определять нашу дальнейшую жизнь, прописывать все процедуры – и делать этот процесс либо легким, либо тяжелым», - заключила она.

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif