6730 просмотров
6730 просмотров

Дарига Назарбаева: «ТЭЦ Астаны работают неэкономно»

В ходе посещения ТЭЦ-2 Астаны Дарига Назарбаева пришла к выводу, что предприятие работает неэкономно и «выбрасывает деньги в форточку»

Дарига Назарбаева: «ТЭЦ Астаны работают неэкономно»

Дарига Назарбаева: «ТЭЦ Астаны работают неэкономно»

Сегодня в ходе посещения ТЭЦ-2 Астаны председатель комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Парламента РК Дарига Назарбаева пришла к выводу, что предприятие работает неэкономно и «выбрасывает деньги в форточку».

Во время посещения ТЭЦ Астаны Дарига Назарбаева поинтересовалась, используются ли предприятием новые технологии для экономии средств и уменьшения загрязнения окружающей среды. На что заместитель акима Астаны Косман Айтмухаметов ответил, что все ТЭЦ города работают согласно нормам и правилам, разработанным еще в советские времена.

«Когда прогноз погоды дают нам, говорят: - 35. Есть схема, которая задает на ТЭЦ, что подача 120 градусов. Фактически, когда мы утром просыпаемся, на улице температура, например, не -35, а 29 градусов. Пока вот эти все команды проходят, мы топим, поэтому мы начали разработку автоматизированной программы управления водными потоками, чтобы теплотранзит задавал температуру», - заявил замакима Астаны.

По словам представителей предприятия, частный сектор топит печки углем. Пользуются жители каражарским углем, который дает больше гари. А более качественный майкубинский уголь весь уходит на экспорт и не достается жителям города. Для сравнения, каражарский уголь стоит в районе 12 тыс. тенге, а майкубинский уголь – ориентировочно 18 тыс. тенге.

«Себе, значит, грязное топливо, а на экспорт чистое. Получается так», - сделала вывод Дарига Назарбаева.

Фото: Аскар Ахметуллин

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif